• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


前地下主教韓志海 出任蘭州愛國會主席

刊登日期: 
2018.10.26

(亞洲新聞訊)中國蘭州教區韓志海主教九月當選為當地愛國會主席。在他當選的會議上,官員重申該省天主教會將繼續走「獨立」的道路。

去年韓志海主教仍是只獲教廷認可的「地下」主教,不獲政府承認。然而,據他的一些追隨者說,他很久以前就獲政府和愛國會認可。

亞洲新聞據當地消息來源報導,蘭州愛國會代表會議於九月廿九及三十日舉行,蘭州統戰部部長咸大明會上祝賀韓主教當選並發表講話。他再次強調蘭州天主教會「必須堅持獨立自主的原則」、「愛國愛教」、堅持「中國共產黨指導」和「依法開展宗教活動」。

本篤十六世在二○○七年給中國天主教徒的信中指出,愛國會的原則「與天主教教義不可調和」。教會團體為獲得政府當局的認可,必須以「不違背信仰原則」 和「不分裂教會共融」為前提(7)。

而教宗方濟各在他致中國教徒的信中提到, 教會團體和政府當局領導人之間的坦誠對話和無偏見聆聽,但對愛國會卻沒有任何說法。中國一些主教表示,這可能意味著當局堅持愛國會合法或至少作為必須接受的條件。

據幾位觀察人士稱,梵中九月簽署臨時協議後,愛國會和統戰部發起一場中立或反對協議的運動;儘管中梵簽署臨時協議,但他們在神職人員和主教的會議中明確重申中國教會需嚴格遵守「獨立原則」。