• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


美國物理學家朱棣文 獲委宗座科學院院士

刊登日期: 
2018.10.26

(梵蒂岡新聞訊)美國加州斯坦福大學分子和細胞生理學教授朱棣文, 最近獲教宗方濟各任命為宗座科學院院士。這位美國華裔科學家發展用雷射冷卻和捕獲原子的方法, 於一九九七年獲得諾貝爾物理學獎。

朱棣文一九四八年生於美國密蘇里州聖路易斯。他得到紐約羅切斯特大學的數學和物理學學位後,七六年在加州大學伯克利分校取得物理博士學位, 並從二○ 一三年起在斯坦福大學任教。他發表多篇關於原子物理學和其他能源技術的論文,並且擁有多項專利。

二○○四年至二○○八年期間,朱棣文領導貝爾實驗室量子電子學研究部門和勞倫斯伯克利國家實驗室, 其後他亦曾擔任美國能源部部長。

此外, 朱棣文也是美國國家科學院院士,以及英國皇家學會、英國皇家工程院、中國科學院、韓技術院的外籍院士。