• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


主教會議神長建議 設機構推動數碼牧民

刊登日期: 
2018.10.26

(梵蒂岡新聞訊)世界主教代表會議於十月廿八日閉幕,會上論及「數碼世界的福傳與牧靈」,有與會神長建議設置辦公室去推動數碼牧民工作,藉加強接觸青年。

十月十八日的第十四場大會上,與會神長建議教會當局設立辦公室去推動網上牧民工作。主教會議亦探討教會可以如何活躍於社交媒體,以接觸青年。

翌日的新聞簡報會上,教廷傳播部部長魯菲尼(Paolo Ruffini)指出,教會希望以一個更有系統的方法融入於數碼世界中,並以謹慎和負責的態度在此接觸青年。

簡報會上, 黎巴嫩巴龍尼禮的若瑟納法阿主教(Joseph Naffah)建議在梵蒂岡設立辦公室,把各國數碼牧靈的經驗彙集起來。

談到地方教會的數碼牧靈經驗,若瑟納法阿主教指他們五年前設立項目,為散居各地的黎巴嫩青年建立「線上」聯繫;這些青年為尋求平靜生活而被迫離開家園。

若瑟納法阿主教說, 一位只能用兩根手指上網與世界溝通的癱瘓青年曾說: 「以前我的生活只限於一張床,但現在我走入了整個世界。」

黎巴嫩天主教會 網上凝聚海外青年

加納霍城教區主教菲亞努(Emmanuel Kofi Fianu) 分享當地青年利用網絡學習聖經的經驗,他指若要為青年和聖經建立聯繫,就必須把天主聖言帶入數碼世界。

冰島雷克雅維克教區主教唐斯爾(David Bartimej Tencer)認為,教會正以積極的態度面對數碼世界。他指電腦和手機等電子產品的本質是中立的, 例如在冰島,人們若沒有數碼產品, 很容易便會迷路。他認為在宗教活動中應用數碼工具, 能有助於推動教會繼續前進。

雷克雅維克主教鼓勵青年在手機下載聖經,能更快捷查閱福音;他亦透過Skype 程式教授要理,他指青年在電腦前亦能有實際的接觸。

聖保祿修會總會長德卡斯特羅神父(Valdir José De Castro)認為,在當代社會中,福傳離不開數碼環境。他說,因為青年最了解網絡和社交媒體,更擅於用這些工具把福音融入文化當中, 所以青年不止是接收者,更要成為數碼世界的主角。

另一方面,十月十八日的全體大會上,教宗方濟各成立一個由八人組成的委員會,當中包括四位主教、兩位女青年、泰澤團體院長和一位意大利籍神父,他們會草擬給全球青年的信件。