• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


主教會議閉幕在即 聚焦聖召辨別與陪伴

刊登日期: 
2018.10.26

(綜合梵蒂岡新聞訊) 世界主教代表會議於十月三至廿八日假梵蒂岡舉行,主題為「青年、信德和聖召分辨」,與會神長提出多項建議,幫助青年透過靈修等方式辨別和回應召叫。

第八場大會: 

聖召成就於團體內

十月十日第八場全體大會繼續探討《工作文件》第二部份主題「詮釋、信德與聖召分辨」,與會主教指聖召應成就於團體內,也要培育青年關愛窮人。

第九場大會:正面應對世俗化

十月十一日第九場全體大會上,與會神長籲請眾人把世俗化看作時代的標記, 促使信徒主動選擇善度基督徒生活,而非因循成規。

第十場大會: 

青年籲關心地區衝突

第十場大會上,旁聽青年籲請神長關心受迫害基督徒享有平安與穩定生活的權利。

第十一場大會: 教會應陪伴青年

十月十五日的第十一場全體大會上,主教會議神長指信仰是種冒險,教會應陪伴青年的旅程,而回應對聖召同時意味著幸福和風險。

他們認為教會要加深青年與基督的關係,即基督是年輕人中的青年,祂關心青年內心的成熟過程,因此, 青年與耶穌的相遇是一切聖召抉擇的基礎;而聖召的辨別不是純粹的方法問題,而要求有可信的見證。

十月十六日舉行的第十二場大會開始討論工作文件第三部份, 主題為「選擇: 牧靈與傳教革新的道路」。

第十二場大會:建議革新牧民行動

主教會議總發言人達羅沙樞機(da Rocha)說, 選擇意味著心靈與理智的皈依, 在牧靈行動上進行革新。

來自印度的青年觀察員霍爾特(Percival Holt)作見證說:今日的青年有如「熾熱的火焰」,但有時孤獨而悲傷;當代青年在尋求真正的牧者和基督,因為今日的青年跟伯多祿一樣自私,卻又像宗徒那般有潛力成為「屋角的基石」。

與此同時,這場大會亦談論了領導力的課題,與會神長指教會迫切需要提供給青年適切的培育。

此外,神長指教會切莫忽視民間敬禮,有助於信友們喜樂地加深信德;也不容小覷音樂的重要。

第十三、十四場大會:關懷受迫害基督徒青年

十月十六及十七日, 主教會議分別舉行第十三及十四場全體大會,與會神長強調成聖不僅是一個理想, 事實上,今天有很多青年作見證,他們生活在基督徒佔少數或經常受到迫害的地方;與會神長們首先想到中東地區的青年,那裡有許多人因信仰耶穌基督而被殺害。此外還有印度的賤民, 他們雖然沒有人權,卻依然堅守信仰,這是他們唯一的財富,願意為信仰而殉道。

十月十八日的十四場大會上探討數碼世界的福傳與牧民,與會神長指教會在數碼網絡中陪伴著青年,裡面雖然存在不好的地方,但它不是威脅,而是福音傳播的新途徑,教會需要秉持自由、謹慎和負責任的態度, 眾人蒙召成為「第三千年的數碼使徒保祿」。

與會神長建議設立一個負責數碼牧靈和使命的特殊辦公室,以傳福音為目的, 而且還要指出哪些網站所傳播的內容不符合教會官方的教導和訓導;教會亦應製作手機程式和遊戲等,幫助青年了解福音和教會。

第十 五、十六場大會:關注環保與婦女角色

十月十七及十八日分別舉行第十五及十六場大會, 與會主教指教會應當是生態學領域的先驅,因為教會需要竭盡所能留給後人完好無缺的「共同家園」,而許多青年亦期望教會在生態和經濟領域擔當先知的角色;同時他們亦肯定婦女在教會中的角色。

會上亦有幾位主教提議成立一個委員會,去準備全體會議致世界各地青年的信函,而該委員會可由主教、旁聽青年、專家和特邀嘉賓組成,當信函草稿完成後, 將提交全體會議審核。