• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

【在地若天】真正的門徒

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.10.26
主曆: 
常年期第三十主日

青年的命題不是明日的,而是今日的命題,因為我們都急速老去;明天怎樣,還看今天。在羅馬召開的主教會議,談及到會議前青年人的問卷,其中許多表示他們不喜歡參與主日彌撒,因為道理沉悶,毫無準備;神父們都很忙,要找神父交談,尋求指引,神父通常都不在。會議中,也有要求青年人辨別生活中的許多聲音與呼喚,甚麼是虛擬的世界?甚麼才是真實的接觸?我相信這並非單獨指沉迷於數碼上溝通、忘記了身旁人:不管是我們的親人、工作上的同事、社會中弱勢的社群的需要,也不可能只談聖職或修道聖召,更是福音的傳揚與生活紥根信仰。主的召叫首先要求我們重新檢視祈禱與生活,如何成為一個實踐者,而不是聽而不行的人。

我們都要虛心、開放自己去聆聽。要交談,要革新,怎樣與年輕的一代共同去辨認主的呼喚, 以適合自己的方式去回應及投身教會,尤其當教會正面對各種衝擊與危機中。誰也不能只眷戀著自己已獲得的地位和權力,我行我素,以為自己掌握著一切答案,把年輕一代的要求視若等閒,把誰都不放在眼內:「你能拿我怎樣?」年輕一代的要求是:問責、高透明度、理解與同行。

今日的福音述說了一則走出自我,獲得救贖的故事。這是《馬爾谷》記載的、耶穌走向耶路撒冷、毅然接受祂的苦難前的最後一件奇跡。比較少有的是:奇跡除了有它獨特的時段,也有明確的地點—— 耶里哥城外,有清楚的主角身份和名字—— 瞎眼的乞丐巴爾提買。每一個有困苦和需要的人,在主前決不是虛擬世界中的一員,每一位都是實實在在、有名有姓、在獨特的時空中、有不同痛苦的人。

一個瞎了眼的乞丐,除了等待別人從高處拋下一點憐憫,還有甚麼做人的尊嚴?他還有甚麼可奉獻?可是當主耶穌臨近時,他懂得走出自我,與主相遇,最後甚至彼此同行。耶穌對他說:「你願意我給你做甚麼?」瞎子說:「師傅!叫我看見!」耶穌對他說:「去吧! 你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了。(谷十 51 — 52 ) 

我們必須放下世間的累贅,雀躍地投奔主,正如瞎子扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。太多人想一腳踏兩船:既想求得奇跡,復想保留世界給他的虛幻,無須捨割自己的私慾偏情。巴爾提買跟著耶穌去了,成了一位真正的門徒。