• 主曆 20190217 日 常年期第六主日 第 3913 期

配合傳教牧函《夫至大》百周年 十月傳教節慶典 教區二月開啟網站

刊登日期: 
2019.02.15
主曆: 
常年期第六主日

一百年前,剛好是第一次世界大戰結束,教宗本篤十五世頒布《夫至大》宗座牧函,鼓勵教會傳教士向外積極傳福音,它被諭為教會的第一道傳教牧函; 在籌備教區本年傳教節時,也配合當今教宗方濟各呼籲各教區回應這傳教牧函頒布一百周年,我們香港教區亦以「主!我在這裡」為本屆傳教節的主題,提醒教友身為天主子女的珍貴性,如教宗方濟各所強調「被派遣去傳教」是來自「領洗時的恩寵」,洗禮和被派遣是銀圓的兩面Baptized and Be sent。

若果一位基督徒真的被水和聖神所洗滌,被聖言所感動,接受派遣就自然不過了。我們教會的教友為甚麼對傳教的熱情處於不冷不熱的狀態,莫非洗禮時沒有聖神的賦予嗎?這是不可能的,但問題出現在甚麼地方呢?這給我記起在默示錄中人子向厄弗所教會所說的:「……知道你有堅忍,為了我的名字受了苦,而毫不厭倦。可是,我有反對你的一條,就是你拋棄了你起初的愛德,所以你該回想你是從那裡跌下的,你該悔改,行先前所行的事:若你不悔改,我就要臨於你,把你的燈臺從原處挪去。」(默二23 — 25 )他們原本擁有生命,被上主所稱許的一群,為何會招到警告?就是由於某種原因,失去擁有的恩寵。以至出現將滅的燈芯和破損的蘆葦的現象,處於不冷不熱心態,一跛一瘸的活著。

所以在反省傳教節的過程中, 我們相信「傳教節」並非只靠製作活動。我們要與教友一同「慶祝」救恩在自己生命內的真實性,天主的臨在,使我們有所轉化和更新。這不是外加的活動,而是從內裡的信念衍生出來的推動力……,讓我們以不同的方式去「傳」。

教宗方濟各欽定二○一九年十月特別為福傳使命祈禱,他指出這是一段祈禱和省思的特別時期,以重新點燃教會的福傳熱火。教會始終需要再次接受福音,好能向他人宣講福音。

祈禱反省時期,就是「內心悔改」的時期和過程,這涉及個人與天主關係的重整;使人首先「醒悟」自覺,「重新燃起」那份曾經擁有的熱情,重拾與天主間的靈性的生命,然而「深化」與上主和別人的關係,使動力化成「行動」,這樣「傳信」便成為必然。

我們教區的傳教節活動在二月十四日開展,藉著傳教節網頁,與教友分享香港傳教資料,亦安排教友接受傳教培育,藉靈修體驗深化與主和他人的關係,實踐福傳行動,使教友經歷傳教的一頁。

•教區傳教節慶典專責小組供稿