• 主曆 20190331 日 四旬期第四主日 第 3919 期

 


逃犯條例修訂惹爭議 陳樞機與學者同批評

(綜合天亞社╱本報訊)特區政府提出修訂《逃犯條例》,近日指會剔除當中一些商業罪;而在這爭議當中,榮休主教陳日君樞機和一批學者分別批評條例修訂擬把疑犯交給中國內地。

陳樞機出席香港電台三月廿一日播出的節目《議事論事》時,批評香港政府建議修訂《逃犯條例》,容許移交逃犯到中國,指內地目前的情況「完全無法無天」,對當地政府沒有信心。陳樞機說:「對國內情況稍為了解的人,很明白我們的憂慮。若明知情況仍這樣做,便真的很邪惡。」

另一方面,「學術自由學者聯盟」聯同多位學者等三月廿四發表聯署聲明,反對當局建議修訂逃犯條例,認為會威脅在港人士自由。他們指出,現行逃犯條例已可作出一次過的個案移交安排,由行政、立法及司法把關,惟新修訂剔除立法會的把關角色,以及把單次移交的程序延展至中國內地。 

是次修例源於去年二月,一名香港少女在台灣遭到港人男友殺害,而事件被揭發時疑犯已返回香港,但由於港台兩地現時沒有引渡協議,未能把疑犯移交台灣受審,故港府有意就此修例,容許逐次處理的「個案移交」安排引渡疑犯。

特區政府提出修訂建議後,隨即引起輿論憂慮。法律界擔心修例後被移交的疑犯不能享有香港司法所給予的人權;而泛民主派亦質疑內地司法制度,擔心怕日後內地的政治檢控將延伸至香港。法案於三月廿九日刊憲,四月三日在立法會首讀。

• 議事論事專訪 金https://youtu.be/RjvKRvfuZxU