• 主曆 20190407 日 四旬期第五主日 第 3920 期

 


天主教與基督徒團體四旬期舉辦民主苦路

(本報訊)天主教正義和平委員會聯同多個基督徒團體,三月三十日舉辦「傘下同行 民主苦路」活動,透過苦路善工,為本地社會困境和被當局控告的佔領運動參與者祈禱。

苦路由榮休主教陳日君樞機和基督教朱耀明牧師主持,朱耀明牧師於起步前指社會面對困難,基督徒應與受苦者同行。被控的「和平佔中」發起人朱耀明牧師、戴耀廷和陳健民等亦有參與,約四百人參加。

參加者從銅鑼灣東角道起步,從耶穌被判死刑,反思現在九人被當局檢控。他們沿軒尼詩道拜苦路,途經天樂里、教堂,以及當年佔領運動地標金鐘「連儂牆」(當時牆上貼滿港人對民主與公義的訴求)和政府總部,默想香港民主的希望、香港學術自由和香港法治等處境。

陳樞機籲信徒保持希望

抵達金鐘政府總部時,陳日君樞機勸勉參加者時指出,人最寶貴的是愛,但是沒有犧牲就沒有愛,沒有痛苦和代價就不是犧牲,而耶穌在人們前面已經走了苦路,也邀請人們跟隨他。

陳樞機指社會面對好些問題,基督徒應學效聖母對未來抱有希望。他又表示近期到獄中探望過分別因佔領和東北案而被判監的人士。

活動後,戴耀廷對傳媒指出,政府至今仍未處理佔領運動請願者的訴求,普選問題亦仍未解決;他指縱然近年請願遊行人士可能比以往少,但港人追求民主的心不變。他指被控者已準備為佔領的公民抗命行動負上刑責。

主辦者期望讓參加者透過這次的苦路,分擔九名被告和其家人、香港良心犯人的憂傷和困擾;同時藉著祈禱和默想,揹起主基督的十字重架,並思考當前香港社會面對的困境。

正委會主席郭翠兒活動上對本報說,期望參加者透過苦路分擔受佔領運動被控告者及其家人的痛苦。她指佔領運動被控者至早前因請願被囚的青年都有受政治檢控之嫌,最近的《逃犯條例》草案亦是另一壓迫。

參加活動的信徒政治學退休教授鄭宇碩對本報說,這次苦路是基督徒對社會問題展現承擔,他期望社會守住民主,以及法治這條底線。(鄧)