• 主曆 20190421 日 耶穌復活主日 第 3922 期

傳教好EASY

刊登日期: 
2019.04.19
主曆: 
耶穌復活主日

教區傳教節活動已於二月十四日展開, 第一炮推出了傳教節網頁:https://mission.catholic.org.hk/ 及面書(Facebook): 「傳教節2019」,最新的活動及消息可在網頁及面書找到,而與傳教有關的不同資訊已上載在網頁中。今年教區傳教節標誌選用了本地著名地標之一的獅子山, 鼓勵教友時刻懷着刻苦耐勞、同舟共濟和不屈不撓的精神,為共同建立天主的國而拚搏。

相信現今大部份教友已明白到傳教並非只是傳教士、神父或修女獨有的使命,相反凡領了洗的,就要傳教。教友一般也許會認為傳教須有預設的時間、地點和對象,真是這樣嗎?在以上所提的傳教節網頁中有一項名為「傳教好EASY」,內有不同行業的教友分享他們在自己的工作中或服務中怎樣「不知不覺」地傳教,其中有教友傳教士、電視台編劇、護士及善別組組員。從他們的分享中,看到傳教是此時此刻此地,沒有預定的對象,通常從真誠地關顧眼前的人或物開始,溫柔地接觸對方,讓人感到溫暖, 情況就像耶穌接觸與他相遇的人一樣,耶穌總是先關心對方,慢慢才帶領對方進入「天主是愛」的核心。耶穌及以上教友讓我們領會到傳教與生活不能分開,生活就是傳教,傳教就是生活,就像教友護士所說:「傳教好EASY,只要你願意,隨時都可以。」

要做到傳教好EASY,隨時都可以,關鍵是靈修,即是與天主的關係。教友的傳教使命與生活不能分開,傳教與靈修更加不能分開。誠如於二月十七日刊登的傳教節文章最後所提,傳教的熱情關乎個人與天主的關係。有見及此,傳教節慶典專責小組將於四月向堂區招募「傳教大使」, 對象是有志於深化個人傳教精神及實踐傳教使命的教友,為他們提供靈修培育、講座及實習的活動,鼓勵他們透過靈修及祈禱生活重整與天主及與人的關係,在過程中細嚐天主怎樣愛了自己及祂創造的萬有,懷著這份不得不傳的愛火回到堂區, 與司鐸及牧民議會合作,向教友推動同樣的靈修與傳教運動,希望久而久之,傳教好EASY的信仰生活,不只在傳教節網頁上的教友分享影片中找到,而是在教友每天的生活中找到。

教區傳教節慶典籌備委員會供稿