• 主曆 20190505 日 復活期第三主日 第 3924 期

 


十三萬人上街 反對引渡條例修訂

(本報訊)約十三萬市民四月廿八日上街遊行,反對政府修訂引渡條例,因為修訂未能保障香港人享有公平審訊的權利,也令一國兩制再趨模糊。

遊行前,一批基督徒先在銅鑼灣百德新街附近舉行祈禱聚會,天主教正義和平委員會執行秘書陳麗娜於活動開始時指出,當局修訂逃犯條例,會限制市民的人身自由和獲得公平審訊的機會。

對於當局指法例有漏洞, 陳麗娜指早年當局曾討論有關送交逃犯事宜, 已辨識到兩地司法制度相差太遠; 而銅鑼灣書店的桂文海遭內地當局以其他罪名帶走,反映內地可用各種方法加上罪名,令香港這安全的地方也變得不安全。她期望信徒以信德一起反對不公義的法律。

遊行前舉行祈禱會

榮休主教陳日君樞機於祈禱會上分享稱,眾人需要為這次修訂發聲,並指一些兄弟因為入獄而無法前來。陳樞機指法律專家和外國公民都對修例表示擔心,他又引述中大學者邢福增指一些與內地教會來往的行動會令人跌入法律陷阱。

信友禱文環節上,他們為社會及教會祈禱,包括本地民主政制發展、因公義而在囚者及其家人、一國兩制、教會的社會使命等;領禱者擔心國內不公的法律會延伸到香港,使港人的人身自由受到威脅。

遊行集會於三時開始,參加者手持「反送中.抗惡法 」的大海報,由銅鑼灣步行向金鐘立法會大樓外。

政府同日晚上回應遊行指出,修例是為了處理殺人案, 並堵塞漏洞;政府表示會保留現行條例下的程序保障。

不過, 香港大律師公會四月初指出,一次個案特別移交安排,只須特首發證明書即可,而不須修例。 目前立法會已完成逃犯條例首讀及進入二讀程序。(明)