• 主曆 20190519 日 復活期第五主日 第 3926 期

 


當局修訂逃犯條例 教會團體促暫緩處理

(本報訊)本地教會團體分別對當局修訂逃犯條例表示憂慮,他們指這議題已造成社會對立,當局應就修例和處理台灣殺人案一事,尋求更合適方案;且暫緩修訂的工作。

香港基督教協進會五月十二日發表呼籲文,指不同團體對政府建議的修訂內容有極大憂慮和保留, 請各方謙卑聆聽,使香港成為在安全和自由上受到全面保障的城市。

協進會屬下社會公義與民生關注委員會五月十四日亦發聲明,明確要求當局暫緩修訂的工作。

中華基督教會香港區會神學牧職部職員會五月十三日亦發聲明, 指官員以至各界人士應正視修例對社會造成的嚴重撕裂。

該會建議政府暫緩修例,重新進行廣泛諮詢,官員及立法會議員更要以身作則,用對話代替對抗;而政府須以務實和合理的態度,與台灣警檢單位尋求合適方案,引渡殺人案疑犯歸案。該會亦邀請基督徒為香港禱告守望。

此外,「教牧關懷團」五月九日發起聯署, 指中港兩地法治存在極大差距,修例引起社會憂慮。聯署認同當局必須處理「台灣殺人案」,然而,修例不應倉卒行事;再者,修訂內容有損害一國兩制和製造濫權溫床之嫌。

早前約十三萬名市民於四月廿八日遊行,反對修訂引渡條例,遊行人士指修訂或有損香港人享有公平審訊的權利。香港大律師公會亦兩次發聲明指當局不能過急修例。

在立法會內,支持及反對修例的議員,在負責審議條例修訂的法案委員會內爭持,截至五月十四日,該委員會仍未能處理相關程序。(公)