• 主曆 20190602 日 耶穌升天節 第 3928 期

 


正委會發起聯署 要求撤回逃犯條例修訂

(綜合本報╲天亞社訊) 天主教正義和平委員會五月廿四日發起網上聯署,要求當局撤回「逃犯條例」修訂草案。截至五月廿八日已有逾四千名教徒聯署。

在聯署聲明中,正委會指民間對修訂該條例的憂慮己經非常清楚,若政府強行進行修訂,不單只是漠視民意,更進一步撕裂社會;當局應撤回修訂,專注處理台灣的案件。

正委會擔心,逃犯條例危害人身安全,特別是「香港教會內有多個機構及修會長期協助在中國大陸的姊妹弟兄」。聯署信呼籲政府聆聽民意,按教會的社會訓導,制定公平的法律。

多間學校的校友和團體, 亦聯署要求撒回修訂。

保安局局長李家超五月二十日宣布草案《逃犯條例》修訂直接交由立法會大會在六月十二日恢復二讀。香港多個基督宗派及團體亦各自發表聲明或聯署信,促當局保障市民自由。民間人權陣線亦將於六月九日再度舉辦遊行,促請當局擱置修例。

學者擔心宗教人士 或遭以經濟罪名移交

天亞社據《星島日報》的報導指出,香港聖公會教省秘書長管浩鳴法政牧師認為相關條例有完善需要,避免疑犯逍遙法外。

然而, 香港中文大學崇基神學院院長邢福增表示不同意此說法,他五月廿日出席研討會時指出,在二○○一年, 香港商人黎廣強被指偷運逾一萬六千本聖經到中國大陸一個地下基督教團體,被中共控告「利用邪教組織破壞國家法律實施」。雖然黎最後被控較輕的非法經營罪,但邢福增說, 以經濟罪名控告宗教人士,是中共最慣常使用的伎倆。

邢福增認為, 雖然逃犯條例修訂草案的文本說明,引渡機制不適用於政治、宗教和種族的案件,但中共近年常常「以非宗教方式處理宗教問題」。(公) 

•正委會聯署信全文:https://forms.gle/ktdT94Jkq16NtwpL6