• 主曆 20190616 日 天主聖三節 第 3930 期

 


百萬人遊行反引渡條例 基督徒團體為香港祈禱

(本報訊)逾一百萬名市民六月九日,由維園遊行至金鐘立法會門外,反對當局修訂引渡條例,他們擔心當局以引渡逃犯為名而剝削市民的人身安全與自由。一批基督信徒於遊行前舉行祈禱會外,亦於六月十二日立法會恢復二讀修訂案前發起祈禱行動。

民間人權陣線指六月九日的遊行人數達一百零三萬人, 是回歸後最多人參與的遊行。警方則指最高峰參與人數為廿四萬人。

遊行前,天主教正義和平委員會等多個基督徒團體假銅鑼灣中央圖書館外行人路舉行祈禱會,主題為「行在光明、拒絕黑暗──守護我城」。

祈禱會上,參加者為社會現況、民主發展、市民福祉、基督信仰群體,以及香港與中國教會祈禱;禱文指修例衝擊法治與公義,甚至可能令人受到不公平審訊,政府當局應聆聽市民的心聲,去保障市民。 

郭偉基神父分享:信徒應拒絕謊言

天主教的郭偉基神父分享信息時指出,香港市民參與這次遊行是要創造歷史,一身白衣也象徵基督的光明與希望, 「參與不是相信成功,即使不成功也要走出來」;而面對在上者的謊言, 基督徒應愛近人,這包括拒絕謊言,伸張正義。他指早前探望因佔領被囚的人士;而他自己亦邀請教徒參與這次遊行。

談到修例,郭神父指這令人擔心香港教會人士會否因公開反對清拆內地教堂十字架等而被捕,而基督徒應關心在教會外彰顯公義的人包括被捕的內地維權律師以至本地書店人士。他又指社會多方均指出修訂方式不當,但政府仍堅持己見。

另一分享者、基督教的香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師引述神學家潘霍華稱, 基督徒可透過三項行動去回應社會,第一是質問政府,基督徒應就修訂提出意見,幫助當局完善政策;第二是協助受害者,不應對不義視若無睹;第三是當阻止政府行惡,非只處理傷口而要阻止問題發生。

榮休主教陳日君樞機在主持派遣及祝福前致辭說,眾人都是天父的子女,是自由的人,這次遊行是要表達不願做奴隸, 「不想生活在恐懼之中,甚至不敢訴心聲」。

祈禱會結束前, 陳日君樞機聯同在場的牧師和神職人員,派遣並降福信眾。陳樞機指眾人是天主子女, 不是奴隸,應保持尊嚴。隨後參與者加入民陣的遊行隊伍內。

正委會執行秘書陳麗娜於祈禱會上對本報說,正委會促請當局撤回有關修訂,而修例會導致港人所堅守的法治與公義價值消失。她又指民間連串行動反映眾人珍惜民主與法治。