• 主曆 20190623 日 基督聖體聖血節 第 3931 期

 


逾百萬人再遊行反修例 多個堂區為香港辦祈禱會

(本報訊)在過百萬民眾的要求下, 政府表示會暫緩修訂逃犯條例, 至六月十八日仍拒絕撤回修訂; 事件至六月十九日中午截稿時仍僵持不下。

逾一百萬名香港市民六月九日穿白衣遊行後,政府表示會如期在立法會二讀逃犯條例修訂,市民當晚即在立法會一帶請願,有請願者堵路並與警方對峙。至六月十二日,市民繼續在立法會旁請願, 亦有人一度堵路。立法會當日宣布不召開會議, 警方則出動催淚彈、橡膠子彈及布袋彈驅散人群, 並把事件定性為暴動。

輿論極度關注六月十二日的事件,天主教正義和平委員會發聲明譴責當局鎮壓請願者 。教區先後於六月十一及十二日發聲明,呼籲各方以和平、理性的途徑,謀求解決方法。

特首林鄭月娥六月十五日宣布暫緩修訂該條例,但翌日仍有過百萬人(大會稱近二百萬人,警方稱逾三十萬)再度上街請願,要求撤回修訂。政府於十六日再宣布停止有關修訂工作,但沒回應遊行人士訴求:平反六一二事件;調查警方使用暴力等。

修訂引渡條例在香港引起極大反彈,市民不滿修訂案威脅人身安全與自由,而隨著局勢一度升溫,多個堂區奉獻彌撒或舉行祈禱會,為香港社會的前景與公義祈禱。

促撤回修訂 釋放被捕學生

六月十六日民間人權陣線再度發起遊行當天,天主教大專聯會聯同正委會和教區青年牧民委員會,早上在中西區海濱長廊文化廣場為香港奉獻求恩彌撒,主禮的榮休主教陳日君樞機在講道中說,基督徒更要服侍別人,也要繼續努力建設社群。

陳日君樞機說:「我們憤怒時,要效法良善的羔羊。我們感謝主,他給予我們可愛和正義的兄弟姊妹,我們雖然贏了這場仗,但仍要繼續。我們每人都要參加這個遊行,我們繼續以和平、以愛心、與公義去喚醒整個社會,我們是站在勝利者(基督)的一邊。」

神父教牧陪伴請願青年

當日下午遊行前,天主教正義和平委員會等團體假維園音樂亭舉行祈禱會,夏志誠輔理主教在講道中鼓勵基督徒透過呈現仁愛、和平、理性,喚醒社會上眾人的良知。夏主教沒參與遊行而徑自往立法會門外,與一批教牧和基督徒唱詩祈禱,期望營造平和的請願氣氛,直至翌日凌晨。天主教大專聯會神師葉寶林神父當晚在場,他領禱時亦祈求上主給眾人愛心,亦好能在香港邁向幸福的路上互相支持。夏主教凌晨向青年時發言時,肯定青年和平請願,「這真值得我們驕傲,亦值得讓我們的聲音給政府聽到」。

六宗教兩度發呼籲

另一方面, 六宗教領袖座談會六月十二及十八日先後發表呼籲文,回應引渡條例, 其中十八日要求特首林鄭月娥向市民公開道歉,並呼籲社會各界接受其致歉,又希望停止社會上的對立,盡快恢復社會秩序。他們又要求政府對六月十二日「警民衝突中因激烈行為而被捕的人士,我們呼籲政府從寬處理」。

此外,天主教大專聯會六月十八日向林鄭月娥發表公開信,要求撤回修訂、釋放被捕學生,追究警察暴力責任和特首問責下台。(明) 

相關資訊見 印刷版  2、19 、20 版