• 主曆 20190623 日 基督聖體聖血節 第 3931 期

 


反修例下德詩雅修女獻畫 表達耶穌與聖母陪伴港人

(本報訊)真福團法國修女德詩雅(Marie-Anastasia Carré)近日寫下兩幅畫作,為面對引渡條例爭議的香港人打氣,帶出耶穌聖心與聖母與港人同在。

兩幅作品分別描寫六月十二日警民衝突和六月十六日逾百萬人大遊行兩天。

德修女六月十二日畫下「Mother of Hongkongers」(香港人聖母),畫中聖母瑪利亞抱起負傷的年輕人,有如聖母懷抱著被釘死的耶穌時悲痛欲絕的情景。

身在法國的德修女六月十七日透過電郵回覆本報稱,此畫名稱由方濟會伍維烈修士提出,她說:「我在禱告中看到,聖母向著施予暴力的警察哭喊,並要求得到安全。聖母便是母親,甘願冒著風險,把這男孩帶回安全地方,照顧他。」

在另一幅作品「爾光同行」中,神父手持玫瑰念珠,帶領一眾走到街頭請願的人士,畫中央由青年抬起印有耶穌聖心的十字架。

德修女十六日執筆時,二百萬人和平遊行反修例,並為在金鐘請願期間喪生的人士致哀。畫中寫上「爾光同行」,是要在不公義和絕望的黑暗中帶出「耶穌『我是真光』,而且『你是世界的光』,讓主與港人一起走出黑暗」。(高)