• 主曆 20190623 日 基督聖體聖血節 第 3931 期

 


天主教大專聯會學生與青年爭取撤回修例

(本報訊)在這次反引渡條例修訂中,天主教大專聯會一直關注事態發展,亦邀請青年參與相關活動。

立法會原訂六月十二日恢復二讀修訂草案,大專聯會六月十一日在添馬公園舉行徹夜祈禱聚會,反對政府修訂《引渡條例》,並為香港社會祈禱。該晚活動以泰澤祈禱、朝拜十字架、分享及默想的方式進行。

六月十一日晚上,大專聯會先在灣仔聖母聖衣堂,參加由教區青年牧民委員會等舉辦的「我主我城」明供聖體,及後於十時在添馬公園平台舉行祈禱會,該會成員、神師葉寶林神父和約四十人出席。

大專聯會署理會長周頌天六月十四日對本報說,祈禱會參加者多為成年人,但在較早時段,亦有父母帶同年幼的子女出席。他說同唱泰澤歌曲的氣氛,亦感染在旁的一些非教友加入。

周頌天說當天晚上氣氛和平,「附近沒有太多警察」,但不時亦傳出警察清場的傳言,「需要顧及參加者的安全,但又希望繼續表達訴求」,故此他當時感到忐忑,但同時感謝天主,當晚天氣還好,「沒有下大雨」。

而最終於六月十二日清晨五時,該會因應當時的局勢發展,即堵路及請願升級,為確保參加者安全而撤離,前往聖母聖衣堂繼續明供聖體,為香港祈禱。

請願青年身亡 大專聯會辦悼念會

此外,天主教大專聯會六月十七日假添馬公園舉行悼念會,為六月十五日於金鐘請願期間喪生的青年梁先生祈禱,數百位市民參與。主禮的張樂天神父鼓勵青年在目前的社會氣氛下,堅持追求至善的價值。

悼念會除了有天主教徒參與外,大批在政總請願的市民也加入其中。張樂天神父於講道中指出,「人應為至善盡其所能,否則會成為自私的人,只為其好處著想」,故此,每個人應忠於良心的呼聲,並在爭取公義的過程中,須重視良心的淨化,也要追求德行;面對目前的社會環境,人們當更重視每個人的權利。

信友禱文中,信徒同為亡者及其親友、香港社會,以及自己能履行公義祈禱。聚會結束前,參加者為亡者默哀,並在十字架前獻上鮮花。

參與聚會的浸會大學天主教同學會幹事龔兆麒對本報說,這一代青年在充滿轉變與多請願的環境中成長,他對部份青年採用較前進手法表示理解,但不認同以暴力方式。

當晚在立法會外的請願區,夏志誠輔理主教與蔡惠民神父等陪伴在場青年詠唱「Sing Alleluia to the Lord」,一起祈禱。近日多位神父亦到請願區內陪伴青年。(吳╱鄧)