• 主曆 20190630 日 常年期第十三主日 第 3932 期

 


香港青年赴國際青年論壇 教宗鼓勵分裂中推動合一

(綜合本報╱梵蒂岡新聞訊)國際青年論壇六月中在羅馬召開,與會的兩名香港大專生向參加者講述香港的反對逃犯條例修訂運動,六月廿二日又向教宗方濟各呈交聯署信函,轉達香港公教青年反對修訂逃犯條例的意見。教宗對全體參加者說, 要在分裂中推動合一。

六月十九至二十二日的國際青年論壇由聖座平信徒、家庭和生命部舉辦,主題為「在同道偕行的教會內行動的青年」,協助青年更好地領會主教會議結束文件和《生活的基督》勸諭,並落實於教會生活當中。

中文大學天主教同學會會長吳穎堯和明愛專上學院天主教同學會會長黃軍龍,代表香港教區前往羅馬。兩人都是天主教大專聯會成員。

大專聯會學生 反送中聯署呈教宗

六月二十二日會議最後一天, 與會青年往梵蒂岡會見教宗,期間上述兩位香港青年,向教宗呈上信函, 介紹香港近日反對逃犯條例修訂的請願,以及公教青年在是次運動中的角色,藉此籲請教宗繼續關心和顧念香港社會。

中大一年級學生吳穎堯六月二十三日透過社交媒體對本報說,他們見教宗並作簡單傾談,而在短短十秒內,她請教宗為香港祈禱,並把有關反修例的信呈給教宗;教宗則回答:「好,也請你們為我祈禱。」

吳穎堯說,該信函是本地公教青年發起的反送中條例聯署,談及反送中議題,以及特首林鄭月娥的態度, 讓教宗知道情況,並為香港祈禱。

談到本屆青年論壇,吳指香港代表於席間亦有提及近期的反送中修例抗爭運動。「當我講到第一次(六月九日)和第二次(六月十六日)有一百萬人和二百萬人上街示威,是完全和平的,沒有用武力,其他成員都很驚訝。」在小休時段,亦有其他地方的青年主動前來與香港代表傾談, 詢問逃犯條例修訂的事。

在六月二十二日接見青年論壇參加者期間,教宗方濟各在演講中指出,正如主教會議神長所期盼,這次論壇讓青年成為「改變牧靈工作的首要主角」。此外,他指青年需要形成團體,喜樂地相處。他又鼓勵青年燃點信仰心火,並廣傳他人。

教宗期望青年在四分五裂的世界上成為合一的使者。教宗說:「作為教會的一份子,你們是復活主臨在於世間的肢體,彼此相連,無法獨自存活。你們互相需要,以期在愈加受到分裂試探的世界上真正做個與眾不同的記號。」

聖部樞機主持彌撒 欣賞香港學生為公義抗爭

青年會見教宗前,先到聖伯多祿大殿參與彌撒,由宗座平信徒家庭與生命聖部部長法雷爾樞機(Kevin Farrell)主禮。

吳穎堯說,法雷爾樞機在彌撒中,呼應本屆論壇主題,鼓勵青年要起來並作出行動,而樞機特別欣賞香港的學生,願意起來,為公義作抗爭;樞機又提到八九天安門事件中, 以身體擋著坦克前行保護學生的勇士,這番講道令人驚喜。

在羅馬舉行的國際青年論壇上, 逾一百個地區約二百五十位青年分享他們落實去年世界主教會議信息的經驗;與會者來自不同教會團體和運動, 其中十八人曾旁聽去年主教會議。大會期望青年延續主教會議的精神,並成為教會生活內的活力。(希╱明) 

相關資訊見 印刷版 第4,9, 10 , 11 及20 版