• 主曆 20190630 日 常年期第十三主日 第 3932 期

 


正委會「免於恐懼的自由」祈禱會關注逃犯條例 中國宗教自由

(本報訊)天主教正義和平委員會、教區青年牧民委員會、天主教大專聯會六月十九日晚假終審法院門外,舉辦「免於恐懼的自由」祈禱會,為香港因修訂《逃犯條例》而起的風波,以及中國宗教自由祈禱,逾二百位教徒及市民參與。

祈禱會上,分享者之一、浸會大學新聞系高級講師呂秉權說,政府就修例讓步是個奇跡;他又提到六月十二日在港發生的大型警民衝突中,警方施以催淚彈和橡膠子彈等武器驅趕抗爭的青年,引來國際輿論的壓力,令北京政府難以承受,因而出現了逆轉,他認為這是天主的眷顧。

另一分享者夏志誠輔理主教從社會訓導指出,政府有責任營造適當的社會條件,使個人及團體享有人性的尊嚴和發展,這包括最基本的人生安全、人身自由、結社自由,集會自由、言論自由以及人權。

夏主教指逃犯條例的修訂,威脅基本人權,「置港人處於無形的恐懼中,人生安全與自由受威脅,不知道自己那些言行而觸犯條例」。他提醒信眾要常祈禱,並且祈求上主,「別讓仇恨淹沒我們,別讓憤怒操縱我們」。

信友禱文中,信徒為香港社會、政府、中國宗教自由以及青年祈禱,祈求上主開啟高位者的心聆聽市民訴求,政府官員正視修訂《逃犯條例》為香港造成的禍害,應撤回條例;禱文亦為中港兩地的福傳祈禱。

正委會執行秘書陳麗娜會前對本報說,逃犯條例與中國法治有密切關係,因中國於去年施行的《宗教事務條例》,列明境外人士不能支援國內教會福傳,她擔心逃犯條例一旦生效,信徒會因中港兩地教會的聯繫而被引渡,侵犯人身安全。

參與祈禱會的信徒大學生馮濼軒聽過不少從內地來港福傳的修女,分享信徒在內地時常受到的宗教打壓與迫害,她不希望條例侵害香港的人權與自由。

信徒何君傑帶同十一歲的兒子參與,他說近日的事件令他不安和憤怒,政府沒誠意的回應更令他憤恨難消,禱告讓他沉澱思緒;同時他向兒子作公民教育,分享條例會帶來的不公義。(高)