• 主曆 20190630 日 常年期第十三主日 第 3932 期

 


為香港獻上祈禱和歌聲

聖母聖衣堂開放聖堂 設立救急與休息站

六月中開始, 市民連日在金鐘和灣仔一帶請願,反對修訂引渡條例。聖母聖衣堂(圖)成為了祈禱和為人心靈補給的地方:從六月十二日起,即警方施放一百五十枚催淚彈前,已開放予市民祈禱和休息。該堂牧民議會會長卓昭文認為,教會關心所有人,看到有服務需要, 便應作出行動。

聖母聖衣堂先後於六月十二日至十三日晚、六月十六日,以及廿一日,在堂區設救急站及祈禱站,並透過網絡及手機發放此資訊。

卓昭文六月廿四日對本報說,請願地點鄰近堂區,堂區便為公眾提供食水、小食、電視直播等,讓他們到來祈禱和歇息。她認為開放堂區是出於關懷鄰人,「當看到有需要、沒有衣服穿便給他穿衣,沒有食物便給他們吃,尤如照顧耶穌般」。

六月十二日警民衝突當天,聖母聖衣堂廿四小時開放, 有教徒自發留下當義工, 連日有近三十人參與。該堂亦有為香港舉行明供聖體、祈禱會、彌撒等;主任司鐸羅國輝神父亦曾在立法會外,為青年教友等分享。(高) 


 

締造和平

六月十六日反逃犯條例修訂遊行後,一批基督徒在立法會停車場往入口附近唱詩歌,期望締造平和的氣氛。

集會期間,有參加者較激動,走向入口處與警員理論,在場基督徒和教牧,包括基督教袁天佑牧師和天主教夏志誠輔理主教等(圖),即走向當事人附近作支援。

氣氛後來也平靜下來,在場教牧亦與當事人一起祈禱。(黄) 


 

約萬人包圍警總 夏主教籲克制重安全

逃犯條例修訂爭議中,大專學生和市民等六月廿一日包圍政府總部,亦支持市民自發推出不合作運動,以促使當局正式撤回修訂,並不再把六月十二日的請願定性為「暴動」;當日有約萬人包圍金鐘警察總部十多小時,引起市民關注。

教區輔理主教夏志誠當日下午接受有線新聞訪問(圖),表示關心青年的人身安全,並呼籲他們冷靜下來,本著尋求公義,並以和平的方式,去喚醒眾人的良知;也不要過份影響市民,否則民意會逆轉。

夏主教肯定年輕人已經創造奇跡,喚醒過百萬的香港人走上街頭: 「其實我們每一個人都有良知, 只要我們保持一份尋求公義的決心, 以和平的方式, 以良知和道德的力量,一定可以喚醒他們的良知,一定可以使他們從心底,有一份改變。」(鄧) 


 

Sing Alleluia To The Lord 

聖詩《Sing Alleluia To The Lord》因著「反送中」運動,而廣為市民所認識。事緣一批基督徒於六月十至十二日在政府總部外舉辦晚禱,率先自發唱起《Sing Alleluia To The Lord》, 它隨後成為基督徒,以至市民在請願區反覆詠唱的歌曲。隨海外傳媒廣泛報道外,維基網站亦把此收錄入相關條目中。

談到歌中「A l l e l u i a」的意思,夏志誠輔理主教六月十八日在立法會外分享時, 解釋A l l e l u i a(亞肋路亞)來自希伯來文的「讚美主」,表達向上主讚美、感恩之意。夏主教提醒眾人以祈禱的心詠唱A l l e l u i a 時, 當明白到上主必與人同在,「我們要知道:主在這裡, 就在香港!」

此歌於一九七四年由基督教作曲家L i n d a S t a s s e n - B e n j a m i n 所寫, 為不同宗派所採用;在天主教會則用於彌撒中的福音前歡呼, 尤其於復活節時詠唱。(高)