• 主曆 20190630 日 常年期第十三主日 第 3932 期

基督徒不該喊特首下台嗎?

作者: 
陳滿鴻
刊登日期: 
2019.06.28

特首林鄭月娥下台是中共執行家法的時機的問題,我相信她本人連公開請辭的自由都沒有。本文是從教會的社會訓導角度,評論一下林鄭下台的合宜(或不合宜)性。

在林鄭身上,辨認出她是教友、主內的姊妹、慈母等,與辨認出一個特首角色,是在不同的層面。懷著對她不判斷、愛德、寬恕、接受等態度,是在個人層面。但特首角色是大眾福祉(簡稱公益)的問題,關乎七百萬人的生計、尊嚴以及是否能夠繼續過正常生活。

送中條例為香港是好是壞,非常清楚:撤資、資產轉移、外商卻步,本地投資者逃離,融資不再等,將使香港賴以生存的金融及經濟地位不保,連黨大於法的國家與英式法治之間的防水牆也拆毀,使港人不再有免於恐懼的自由。從這件事上,推行送中法本身嚴重背叛了公眾福祉,政府的管治自毀合理性,問責是特首及其班子的責任及政治道德。

社會訓導不但主張全體人民是有權選執政者的權利,也肯定撤換失職者的權利。撤換是重新上路,修補禍害,結集力量邁向未來的開始。雖然現實上更替不一定產生良好效果,但這不該是容許一班人繼續主政的理由(否則形同默認一黨專政)。

還有,縱觀現屆政府(其實回歸以來),它所做的事,與履行公益已愈行愈遠。它執行二○一四年雨傘運動的秋後算賬,清洗立法會反對派(以新立法及釋法去追溯),擴大選舉主任的權力取消參選人的資格;又推行一地兩檢及明日大嶼(包括大規模填海)。整個管治已是執行連串政治任務,各種人權愈收愈緊,置民意於不顧。

特首致歉時,承諾政府會更加努力做下去,我們想不必罷!因為它已變成為實質的威權政府。特首挾建制力量這幾年已達到為所欲為的地步,反對派被清洗表示制衡不再存在;就連行政會、建制派及問責高官們,都失去勸諫功能,人人只管奉承保住利益,管治已定於一尊。

當然,問責之後,上台的大概更不堪,但這是另外的討論了。循合理的方向,必需是目前整個政制及其運作的改革。只要人民不放棄,就有成功的希望。

作者為方濟會神父

主曆: 
常年期第十三主日