• 主曆 20190630 日 常年期第十三主日 第 3932 期

【有嗰樣講嗰樣】善會中的漣漪

作者: 
陳德雄
刊登日期: 
2019.06.28
主曆: 
常年期第十三主日

上一期我談及修訂逃犯條例引致堂區善會群組內的爭議, 有人建議善會群組不應討論政治議題,也有人覺得這也是生活的一部份,不應逃避。於是有善會衍生出兩個群組,一個群組只為商討會務,另一個群組為閒聊, 這不失為減少爭議的一個方法! 閒聊的群組,各位組員喜歡留就留,喜歡退就退;要支持修訂逃犯條例就支持,要反對就反對; 不喜歡發表意見,只喜歡「吃花生」就繼續「吃花生」! 

不過這社會事件已傷了和氣, 不單止善會群組內的不和諧,據聞已有善會成員退出群組也退出善會,也有退出群組不退出善會!有神父的講道令部份教友不滿,主教的說話也不是所有教友認同! 

我認為要討論的話,還是面對面討論好,要澄清觀點可即時澄清。更好是大家約會吃飯時討論,面紅耳赤的時候也有其他較温和的人在場平靜一下,叫一聲「大家食嘢,食嘢!」

其實,我在臉書或群組的觀察,根本上支持的只會見到支持的觀點,反對的只會見到反對的觀點, 大家根本甚少會「被改變」!