• 主曆 20190714 日 常年期第十五主日 第 3934 期

【神學生·活】真正的敵人

作者: 
沈茂光
刊登日期: 
2019.07.12
主曆: 
常年期第十五主日

六月九日, 香港一百萬人大遊行起步的時候,我們朝聖團乘坐的飛機,正降落土耳其伊茲密爾,即古時的斯米納。

在《默示錄》,耶穌吩咐聖若望寫信給七個教會,斯米納是其中之一。當時的斯米納是繁榮的海港,教會卻生活在貧困與恐懼之中。迫害來自多方面,大家都擔心魔爪隨時會伸過來。貝戈格理奧樞機(現在的教宗方濟各) 在《致七個教會的信》提醒我們, 在持續的恐懼中,我們可能會漸漸失去目標,甚至和朋友爭奪地盤,而不去跟敵人作戰; 或和其他教友爭論,而不是團結一致。

是的!教友之間在手機群組及社交媒體裡的爭吵,我們都有不少經驗。在逃犯移交條例的辯論中,大家面紅耳熱,似乎我們是敵對的,忘記了誰是真正的敵人。

我們的朝聖旅程,經過培爾加摩、提雅提辣、撒爾德、非拉德非雅和勞狄刻雅,來到厄弗所。厄弗所是亞細亞的省會,聖保祿和聖若望都在這裡住過。主耶穌稱讚當地教會的勞苦與堅忍,但也斥責他們拋棄了起初的愛德。

我們又怎樣呢?耶穌吩咐我們彼此相愛,我們教友之間的感情也實在不錯。可是,每逢遇到社會事件,團體便撕裂了。我們疏忽了的, 是魔鬼如同咆哮的獅子,正在我們身邊巡遊。任何社會事件,都是他吞食我們的機會。我們真正的敵人是魔鬼,不是教會的兄弟姊妹。

聖保祿勉勵厄弗所的信眾,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待。因為我們是共融合一的,只有一個主,一個信德,一個洗禮。這是我們在政治爭拗中,特別要留意的。

六月十六日,我們離開厄弗所,去到帕特摩島,正是聖若望奉命寫信的地方。聖若望聽見背後有大聲音, 回頭一看,大為驚慌,跌倒在耶穌腳前。耶穌親切地把右手按在他身上說:「不要害怕!」

在天主的愛內沒有恐懼!這天,香港有二百萬人參與遊行,爭取免於恐懼的自由。貝戈格理奧樞機在《致七個教會的信》勸勉我們,在抗爭中,不要忘記祈禱,尋求天主的旨意。因為,惟有順服於天主,我們才能驅逐恐懼,同心協力, 對付真正的敵人。

聖神修院神哲學院「神學普及文憑課程」學生會供稿