• 主曆 20190721 日 常年期第十六主日 第 3935 期

【牧者之歌】信任破了產

作者: 
關傑棠
刊登日期: 
2019.07.19
主曆: 
常年期第十六主日

信任一個人、一個團體、一個機構,甚或一個政府是不能與現實和事實脫鈎的。無論你對心儀的人說一千次我愛你,但現實生活你是個非常自我自私的人;你的愛人又怎能信任你呢?每個團體存在都有它特定的本質和內涵,你告訴別人我們的善會著重服務和共融,可是成員表現懶散, 沒有承擔,兼且團員又鈎心鬥角,爭出風頭;那別人又怎能信任他們? 

商業機構標榜對顧客提供忠誠服務,不分老幼、貧富貴賤;可惜卻事事斤斤計較,一切以利潤作大前提,甚至對客人有階級「白眼」,精明的消費者又怎能把錢押上去,信任對方提供的服務?

最後一個政府更加逃不過世人雪亮的眼睛。今天全世界都注目香港,不是讚美,而是責罵。整個局面又何嘗不是跟信任有關?鬥得滿城風雨的「引渡逃犯」條例修正案,正就在最「不」天時地利人和的局面下硬上馬、硬推銷⋯⋯ 

首先中美貿易戰陷於僵局和白熱化,習主席已經給特朗普總統多番羞辱,我們中國人不論左中右都看得很不是味兒。可惜林太的班子卻給領袖添煩添亂,無端向「外國勢力」提供針對自己人的免費彈藥。這是甚麼的思維與邏輯?錯判形勢,一個在台灣殺了人的香港罪犯,竟然給中國、台灣和香港引發矛盾和暴力衝突,實在令人意料不到,也十分諷刺;歷史便是這麼詭秘!

坦白說, 有誰會相信「逃犯」風波與中央領導人的意願完全無關,只是林太的一廂情願;兩邊政府便低估了香港人的政治智慧和耐力,民眾懂得把焦點提升到國際層面,強化自己陣營的保護傘。其實當香港的法官和律師都上街表態,要求政府三思時,我這個普通人就明白問題並不這麼簡單。

然而道理也很易明:我生病,見醫生,有懷疑,再聽取第二第三位醫生的專業意見;但總不會向社工或神父求助吧!林太錯失了這個扭轉乾坤的天機。我想起世界名著:「傲慢與偏見」! 

說穿了,引渡逃犯回犯罪國家受審本是平常事,但香港人就是不信任中央政府,何解? 這便是過去業績差勁及法律面前不是人人平等引起的憂慮和恐慌。單靠冠冕堂皇的說話不能說服港人,我們要看事實。寄語中央和香港政府用誠意和實質行動赢回大家的信心。從前做得不好並不等於從此沒有改過改善的可能。如果你判了對方死症,那就再沒有出路,香港只會繼續沉淪⋯⋯ 

最後謹向一些教會領袖們進一言,不要一面倒地肯定和歌頌年輕人上街的高尚情操,卻忘記提醒他們永遠不要跟暴力扯上關係。傳媒也一樣,只向聽眾觀眾讀者提供警察打人的片段,而把忿青襲擊警察的畫面删去。試問警務人員會否在沒有受到人身攻擊前主動追上前打人?如果有,他們肯定是潛伏在警隊的「無間道」壞份子了!我仍想不透誰在搬運磚頭和削尖鐵枝供抗議人士使用前,警方為何毫不知情和沒有立刻採取行動。修和的路很長,稍後再談⋯⋯