• 主曆 20190721 日 常年期第十六主日 第 3935 期

 


天主教身心靈關顧小組 為社會局勢與死傷者獻祭

(本報訊)天主教身心靈關顧小組於七月十一日晚上, 假石硤尾聖方濟各堂舉行彌撒,為近日社會事件中的亡者傷者以及香港祈禱; 小組亦舉辦連串活動去支援受困擾的信徒。

七月十一日的彌撒由香港教區宗座署理湯漢樞機主禮, 夏志誠輔理主教等共祭, 逾四百人出席。

湯樞機促為正義和平祈禱

湯漢樞機在講道中指出, 得悉有些青年感到沮喪、絕望而感到痛心難過。藉著當天是聖本篤紀念日,而彌撒又在聖方濟各堂舉行,湯樞機鼓勵眾人學習兩位聖人的芳表,繼續祈禱,「求天主賜予香港真正的正義與和平」。

當天的福音取自真福八端,湯樞機又引用教宗方濟各的話,指出真福八端是成為良好基督徒的綱領。此外,湯樞機亦指近日看到父母、師長、社工及牧者對青年的陪伴,望長幼繼續互相聆聽, 促進了解,以享有真正的和平。

來自屯門贖世主堂的教徒屈小姐會前對本報說,她希望天主能軟化政府官員的心;並賜予他們智慧,以認清問題根源所在。

另一信徒江偉傑則指, 有人輕生是可惜的結果。他欣賞青年以和平的手法爭取。但他認為部份青年使用暴力是不對的,而執法人員使用過量暴力,是「絕對錯誤」。

此外,身心靈關顧小組亦於七月十二至十四日分別舉行為教師校牧、青年、家長舉行三場聚會,以支援受困擾者, 也重視心靈的治愈;活動讓參加者在保密的環境下分享。

七月十四日主日,湯樞機亦邀請各堂區在彌撒中為重建香港社會祈禱,祈求社會能解開問題癥結。

夏主教邀暑期週五守齋

另一方面,夏志誠輔理主教七月十二日接受「沸點」訪問時,邀請信眾於暑假逢週五為香港社會守齋祈禱,信徒可選擇守大或小齋,實踐克己與愛德善工。

夏主教七月十五日接受有線電視訪問時, 表示對近日的警民衝突非常擔心, 呼籲各方保持冷靜和理性。他指政治事件應政治解決, 政府要回應民間訴求, 包括成立獨立調查委員會, 才可緩和當前情況。(吳)