• 主曆 20190728 日 常年期第十七主日 第 3936 期

 


教區譴責元朗暴力事件 堂區通宵開放 並辦祈禱聚會

( 本報訊) 元朗西鐵站七月廿一日晚發生的暴力事件,引起社會各界譴責,並質疑警方的執法方式。教區以及多個基督徒團體發表聲明,要求當局徹查事件。

元朗事件中,車站和車廂內市民遇襲多時,警方遲未到場,輿論指當時「猶如進入無政府狀態」; 當晚多位市民受傷送院, 部份被嚴重打傷。事件亦引起該區居民恐慌,廿二日元朗和屯門一些地區不少商舖以至政府公共設施亦提早關門。

教區七月廿二日發聲明指出, 「對昨晚於元朗西鐵站發生的市民被毆打事件,我們感到痛心疾首。我們譴責任何形式的暴力,深切期望行兇者會被繩之於法;並祈願受傷者早日康復」。

七月廿一日下午, 民間人權陣線在港島發起遊行要求撤回引渡條例修訂草案,大會指有四十三萬人參加,部份人晚上轉到西環中聯辦請願,有示威者在門前中國國徽上潑上墨水。警方清場時以催淚彈及橡膠子彈驅散人群;當晚在元朗西鐵站,大批乘客包括遊行回程人士,在元朗站遭受暴徒襲擊,不少人遭木棍等毆傷送院。

教會職員元朗遇襲

在七月廿一日晚元朗的襲擊事件中, 遇事的有天主教徒和教會職員。教區職員鄭樂恒當天於中環下班, 與太太陳靜愉晚膳後乘西鐵返屯門家,途中從媒體得知元朗發生衝突,他們便決定在元朗站下車增援。

鄭樂恒下車後,發現其妻相識的記者亦在採訪和遇襲,鄭和該記者在大堂同遭約四至五名白衣人的長遮和鐵棒圍毆,後來負傷離開。另一些兇徒稍後亦衝上陳靜愉身處的月台,她即與其他市民逃走,夫婦倆人失散。

天主教徒陳靜愉七月廿二日對本報說,與丈夫失散時很焦急, 後知丈夫遇襲,腦海一遍空白,幸而「素未謀面的人」主動載她到醫院,亦有途人安慰她。當晚鄭樂恒被送到屯門醫院,他臉部人中位、手臂及背部受傷,並縫了七針。

事件中陳靜愉見到乘客守望相助,她說不會因此而退縮,日後仍會參與遊行向政府反映訴求。

堂區通宵開放供休息

因應廿一日晚的襲擊事件,天水圍、屯門、大埔、灣仔四堂區, 以及天主教大專聯會的太子會址, 當晚臨時開放給市民休息。

屯門贖世主堂主任司鐸廖雅倫神父七月二十二日對本報說,五位到訪者在有蓋操場歇息,社工亦入內輔導或接青年回家;天水圍聖葉理諾堂助理司鐸包天浩神父(A. Balunbun)指多位堂區青年得悉區內局勢後都往堂區協助開放;大埔聖母無玷之心堂助理司鐸張樂天神父說公眾擔心大埔車站的「連儂牆」一帶會出現衝突。至於灣仔的聖母聖衣堂,由於鄰近廿一日的遊行路線,有廿多人過夜休息。

七月廿二日中午,聖母聖衣堂舉辦「主憐我民—— 為香港祈禱彌撒」,逾二百信徒參與。主禮的羅國輝神父講道時指出,任何暴力都是不該的,他呼籲眾人一方面要向天主祈禱,另一方面要繼續上街, 「告訴世界,我們看見主」。他說耶穌死而復活的力量,就是讓人在失望中,看見希望。

在信友禱文中,信徒同為香港社會及政府祈禱,祈求行政長官及政府負起責任, 成立獨立調查委員會。

參與彌撒的教徒鄒健強在彌撒後對本報說,警察的責任是依據法律執法,而即使法律再完備,執法出問題亦會影響市民安危。

正委會重申當撤回修例

另一方面,天主教正義和平委員會七月廿二日就元朗發生暴力事件和上環警方鎮壓發聲明,指警方怠慢處理涉嫌黑社會對市民作出暴力行為;對西環示威者則行使過份武力, 委員會要求立即撤回引渡條例修訂、把肆意行兇者繩之以法,以及在人大八三一框架之外推行政治改革,實行雙普選,以徹底解決社會問題。

天主教機構職員協會和慈幼會中華會省於七月廿二日分別發表聲明,兩團體同要求政府成立獨立調查委員會徹查元朗事件,並指政府把「衝擊西環公民抗爭行動」與「元朗暴徒襲擊市民」兩者相提其論是企圖混淆視聽。其中天職協關注有教區職員受傷;慈幼會則呼籲青年請願時注意安全。

而面對早前連日的警民衝突, 香港教區宗座署理湯漢樞機與基督教協進會蘇成溢牧師再次發表呼籲,懇請行政長官撤回修例、成立獨立調查委員會,而各方亦必須克制;政府應主動與不同界別代表共同化解困境。(高╱吳╱鄧) 

•相關資訊見第4,8, 10 及11 版