• 主曆 20190804 日 常年期第十八主日 第 3937 期

 


逃犯條例爭議未止 堂區開放作祈禱之用

(本報訊)因應近期修訂逃犯條例所引發的連串社會事件,一些堂區開放給有需要人士入內祈禱和救急。

七月廿一日有暴徒於元朗西鐵站毆打市民後,大批市民廿七日往元朗聲援,且批評警方執法方式;位於元朗的聖伯多祿聖保祿堂,鄰近請願地點,聖堂廿七日開放作祈禱站,並有明供聖體與主日提前彌撒。

該堂主任司鐸包俊偉(G. E. Baudry)七月廿八日對本報說,當有需要時,教會可當庇護所,「休息站不是要表達教堂的立場,它幫助有需要的人」。

包俊偉神父說,擔心廿七日會發生嚴重衝突,聖堂當日有醫護等當值,近五十名義工接待,設有休息室供應糧水, 內有新聞直播。他當日下午留守聖堂外圍,目睹遊行人士經過聖堂,以至警方前來驅散,期間他手持念珠「為當天事態祈禱」。他又到聖堂附近視察,遇到警察時會自我介紹。

此外,元朗廿一日的暴力事件後市面冷清,在元朗一教會中學任文職的信徒黃堯慧廿五日說,社區瀰漫恐慌氣氛,那幾天她也不敢獨自外出午膳,外出時也顧慮衣服顏色。事發後她祈禱才稍稍安心。

屯門贖世主堂廿一日晚及廿七日全日開放,該堂主任司鐸廖雅倫七月廿五日說,有教徒主動前來幫忙,亦有市民到小聖堂祈禱。廖神父說,面對社會突發事件堂區應伸出援手。

聖母聖衣堂最近多次因社區需要而開放,該堂牧民議會會長卓昭文七月廿五日對本報說, 堂區設有救急站及祈禱站。她說,六月十二日立法會外發生警民衝突後,堂區成立了救急及支援小組,因應需要而決定是否開放堂區。她說,小組有十二人, 包括醫護等,亦有成員負責補給,例如安排食物,毛巾和醫療物資。在通宵開放時,會留有義工,照顧不同人士的需要。

在發放消息方面,卓昭文指依靠社交媒體宣傳。她說,堂區設指引,例如提醒進堂者不能帶有攻擊物品,亦不可把標語、宣傳物品張貼於聖堂內。

她說,間或有熱心市民駕車往聖堂義載逗留者回家,義工會提醒逗留者衡量風險。她認為市面混亂時,留在聖堂會較安全。

在不少地方,當社區有需要時,如鄰近發生火警或重大事故,堂區都會開放供人祈禱或休息。(高╱吳)