• 主曆 20190811 日 常年期第十九主日 第 3938 期

 


民間八五罷工促撤回修例 教會職員響應 教區從寬處理

(本報訊)大批市民八月五日罷工,促請當局撤回引渡條例修訂草案,以及成立獨立調查委員會徹查警民衝突。不少天主教機構職員有罷工,教區表示從寬處理職員請假。

湯漢樞機:冀香港脫困

對於罷工情況,宗座署理湯漢樞機八月二日致函各教區機構主管和堂區主任司鐸,表示「理解教區不少員工對時局的關心, 欲以自己的假期回應八月五日的罷工呼籲」,機構在維持必要的服務及運作下,可寬鬆處理。

湯樞機寫道,「讓我們繼續為香港的正義和平祈禱,使這顆東方明珠早日脫離困境,重顯光輝」。 當天,好些教會機構暫停工作,讓同工祈禱或自發參與罷工。

罷工當日,暫停辦工的包括教區青年牧民委員會和天主教教友總會的辦事處;,亦有員工當天請假。

一群平信徒當天在灣仔的聖母聖衣堂舉辦分享聚會,主題為「做 定 唔做?——談工作與罷工的教導與靈修」,由安中玉談「勞工 罷工 反送中」、余偉華談「從工作到罷工」。

聚會的彌撒上,主禮的夏志誠輔理主教在講道中指出,面對社會上的問題、罷工一事以至仇恨,基督徒更需要毋忘初衷, 並充當和平的工具,分享和平的信息。

夏主教說,八月五日民間發起的罷工,跟過去的有別,這次不是針對僱主,而是「警示式」罷工,期望政府能夠回應市民訴求,以化解民間近兩個月來的不滿。談及特首林鄭月娥八月五日早上召開記者會,夏主教表示可惜官員未能對焦,政府失去一個化解和降溫的機會。

他又表示理解到執法人員感到疲累,他們處理不到當前情況,因為政治問題須政治解決。而面對當前局勢,他擔心忿怒與仇恨在這一代人心中生根。

夏主教呼籲眾人「毋忘初心」,雖然罷工是為社會好,但難再長此下去,而罷工阻止人們上班,可以令民心逆轉,事實上新聞反映有市民表示被阻礙上班。有指「兄弟爬山、各自努力」, 他指每個人可緊守崗位,畢竟每人處境不同。他又強調「不公義的方式不能達到公義」。

八月五日大批市民參與罷工、罷市、罷課,同日上午,多處交通因著不合作運動而癱瘓; 工會推算約有三十五萬人罷工。特首林鄭月娥同日上午會見記者,期間未有直接回應罷工訴求,主要強調連串極端暴力行為把香港推向危險境況。

同日,民間在七區舉行集會,主辦者在聲明中關注議會制度失衡及警方濫權等問題。在金鐘舉行的集會上,與會的教區職員林雪碧對本報說,社會各方理應譴責七月廿一日的元朗襲擊事件,而當局也要正視民間的不滿。她響應神父發起的三十六日念玫瑰經行動,惟腦海裡亦浮現不平靜的畫面。

另一與會的基督教朱耀明牧師對本報說,當政者應聆聽上主在人民身上的聲音,謙卑聆聽百萬遊行人士的意願,然而特首林鄭月娥欠缺反省能力,其處理方式亦反映管治失衡。(鄧) 

夏主教講道全文見 印刷版 第10 版