• 主曆 20190818 日 常年期第二十主日 第 3939 期

 


教區八月廿三日奉獻彌撒 請信眾週五祈禱克己 為香港祈福

( 本報訊) 教區主教公署八月十二日向全港堂區發題為「為香港社會祈福」的通告,表示「基於本港目前局面已極為嚴峻」,湯漢樞機籲請信友特別為本港社會祈福,包括逢週五多祈禱和克己或愛德善工,並於八月二十三日晚八時,於石硤尾聖方濟各堂獻彌撒,為香港社會祈福。

教會團體燭光巡行 夏主教呼籲各方冷靜

天主教正義和平委員會聯同教區青年牧民委員會等團體,八月八日於中區合辦燭光巡行暨祈禱會,約一千二百名信徒從堅道主教座堂巡行至終審法院,為撤回逃犯條例、成立獨立調查委員會和重啟政改祈禱。

這次「燭照黑暗.看見真相」祈禱會由天主教大專聯會及聖本篤堂關社組合辦。

祈禱會上,夏志誠輔理主教在終審法院大樓外分享,他期望藉此巡行和平表達訴求,彰顯真理,「教會關心人、社會,因為天主關心人」。他指沒有人願意看見街頭衝突愈趨激烈;而解決當前困局須正視起因,政治問題必須政治解決。他並為政府祈禱,求天主讓當局看到市民的訴求,都是「出於愛護香港的心, 維護一國兩制的心」。

夏主教亦期望執法人員能在重大壓力下,秉公執法, 服務市民,維護該有的警民關係。他說,「不公義的方法永遠伸張不到公義」,故此期望示威者能夠持守和平、理性, 喚起潛藏在每個人心中的良知,成為轉化社會的動力。

夏志誠主教在回應傳媒提問時指出,隨著衝突愈來愈激烈,他呼籲各界保持冷靜。他解釋,在情緒高漲時,人的想法及做法會不夠全面及透晰, 「國家即使在打仗,都會有停火的時候」,故此,他呼籲眾人「等一段時間,例如兩、三個月,靜下來集思廣益」。

夏主教指這冷靜時期,亦是爭取互信的時期,如此才能一起討論,「或許會有少許融冰的作用,畢竟我們要在香港繼續生活」。他期望這個冷靜機會,至少不會為前進增加更多困難。

主教座堂行至終審法院 為反修例查警民衝突祈禱 

當晚的祈禱會以主教座堂正門前的祈禱作開端,陳志明神父分享時呼籲眾人要堅持尋求並宣講真理。他說座堂正進行大維修, 而香港都需要許多復修。當天是聖道明瞻禮,陳神父指聖人處於十三世紀、教會與社會都陷入混亂的時間; 而道明會的會色黑與白, 寓意修會藉宣講捍衛是非、黑白分明。

陳神父指參加者手中的燭光有一份力量,能光照眾人內心、散發溫暖。他引用耶穌醫治瞎子的故事,稱「我們很多時難以看到世情、事實真相,會盲目的生活,耶穌以泥漿醫治瞎子,人像泥土一樣要接受人的有限和不足。當能接受人的不足,才能看到光明」。他又指耶穌的話就是燈光,幫助人看到事實的真相。

隨後教徒從座堂出發, 由十字架領頭,他們手持電子蠟燭,途經堅道和雪廠街,沿途誦唱《慈悲如同聖父》。抵達終審法院時,眾人詠唱反修例運動期間,基督徒常詠唱的《Sing Alleluia to the Lord》。

大專聯會周頌天:政府當聆聽市民

大專聯會署理會長、浸會大學學生周頌天在終審法院門外的分享中,談及早前該校學生會會長被捕一事。

周頌天說, 主耶穌體現「愛是要行動、付出及犧牲」; 校長的責任是保護學生,而政府的責任是有效地施政及聆聽市民的訴求;「特首和校長說他們愛香港、市民、學生,但他們的行動、付出顯示不到愛,甚至未盡到基本的責任」。

祈禱會上, 信眾也為政府官員祈禱,求主引導他們認真聆聽人民訴求;亦求主保守青年,使他們能遵行真理的道路,把正義及平安的希望注入社會。

正委會執行秘書陳麗娜活動上對本報說,政府一直未有回應民間訴求,故藉此活動予以重申,並透過祈禱與香港人渡過這時期。她又說,終審法院具彰顯法治的意義, 這終點象徵要求當局成立具法定權力的獨立調查委員會, 找出真相。

與會的教徒盧先生對本報說,示威者與警方的武力都在升級。對於市民嘗試過不同的表達途徑,政府仍無視民間的五大訴求,他感到失望痛心,希望藉祈禱求上主保祐香港。另一參加者廖先生說,政府只是在回應自己的想法,無法處理各方的期望,「形成僵局」。(吳) 

夏主教分享稿全文見 印刷版 第9版