• 主曆 20190901 日 常年期第廿二主日 第 3941 期

 


修例爭議未解 九月開學 教會人士支援身心靈 疏理情緒

( 本報訊) 要求撤回逃犯條例修訂的請願行動持續近三個月, 教會團體為堂區和學校舉辦活動, 幫助信徒、家庭和學生處理心靈困擾與人際撕裂, 以迎接學校九月開學後所面對的挑戰。

此外,教區八月廿三日假石硤尾聖方濟各堂奉獻彌撒,為香港社會祈福,並為因修例風波而引發的社會創傷祈禱,由宗座署理湯漢樞機主禮。

湯樞機亦邀請信徒於剛過去的八月廿五日主日,為重建香港社會祈禱,當中包括為身、心、靈受創的市民大眾祈禱,禱文指「兩個多月來的反修例風波,已令無數人的身、心、靈受到不同程度的傷害。求主廣施慈恩,讓撕裂得修復,受傷得醫治,困境得出路」;同時為社會祈禱,「求主引領社會各界,把握契機,彼此釋出善意,真誠對話,達成和解,讓社會早日重拾正軌」。

談到教會近月對受困擾者的支援,教區主教公署「天主教身心靈關顧小組」召集人林祖明神父八月廿六日對本報說,該小組七月起為教徒和社工等舉辦聚會,以關顧眾人的身心靈需要, 他期望堂區修補社會氣氛對情緒與人際關係的傷害。

「雖然每個人都有自己立場,但在聚會中,先關顧當事人的身心靈。」林神父稱,活動的重點是幫助當事人先處理情緒, 避免情緒「爆煲」。

林祖明神父指社會處境某程度令信徒之間出現撕裂,神父作為眾人牧者,可為此作出修補; 在信仰與心靈支援方面,教會團體聚集信徒以彌撒、祈禱會和明供聖體等為社會祈禱, 則體現了先知、司祭、君王中的司祭職務。

「面對這次社會事件,有的教徒不去談論,有的則在溝通時各持己見,容易互相對立,失去了聆聽與接納。」他期望堂區層面的聚會,也能讓堂區與教徒多溝通,也便利教徒尋求支援。

談到未來的支援方向, 林神父期望能「化整為零」, 讓堂區和總鐸區進一步成為支援信徒心靈的平台, 以期能接觸更多教友; 此外, 九月八日舉辦的聚會, 則是與社工等專業分享經驗, 期望讓他們能幫助更多人。

為回應當前社會對抗引發親人和朋友關係帶來的撕裂, 該小組聯同天行家人心靈互動協會, 將於九月十五日假聖伯多祿聖保祿堂, 舉辦「呼喚心靈甦醒」工作坊, 探討如何保護家庭、維繫情誼和得到平安。元朗區內聖公會亦會舉辦同一聚會。

明愛學校社會工作服務 支援學校處理學生情緒

與此同時,香港明愛於開學之際發信給他們服務的學校,為學校教師和家長提供資訊, 幫助他們處理學生以至自身的情緒困擾。

明愛學校社會工作服務高級督導主任黎陳妙冰八月二十日對本報說,近月的反修例事件影響不少青少年的情緒,明愛為教師及家長等提供有關疏導情緒的建議,內容包括家長錦囊、情緒處理、與子女溝通及求助包括被捕支援等方法。

目前明愛家庭服務為三十九間中學提供駐校社工,明愛青少年及社區服務亦為約十一間中學提供駐校社工。黎太說,明愛於八月底向相關學校發信, 其中有部份學校已開設危機處理小組, 以應對學生或於開學日發起罷課, 以及於其他場合給予情緒支援。

她關注到有學生、家長或親子之間,因不同政見而產生矛盾;以及有學生擔心因父母任職警務人員而受困擾;在社會瀰漫負面情緒下,她建議「家長先放下己見,聆聽子女感受,一起和平對話」,別因政見不同而傷害親子關係,而青少年面對情緒困擾時,亦可找父母或信任的老師傾訴。

明愛家庭服務亦將於九月六日假明愛牛頭角社區服務中心, 舉辦校園支援者實務工作坊, 幫助學校教職員掌握精神健康急救工作重點, 以及辨析受困擾學生的信息, 並進行評估及轉介。

此外,明愛家庭服務早於七月底增設電話熱線和相關服務, 以關懷在反修例運動中受困擾的市民。

八月二十三日晚, 一批教徒八月如常週五由中環步行至禮賓府為香港祈禱,並要求撤回修例。當晚禮儀由教區的李亮神父分享,並於到達禮賓府時向信徒灑聖水。(鄧╱高) 

• 明愛「心靈支援熱線」: 3150 8712 (朝十至凌晨十二時由社工接聽) 
•教區為香港社會祈福彌撒報導 見 印刷版 第
3