• 主曆 20190901 日 常年期第廿二主日 第 3941 期

 


教區獻祭為香港社會祈福 湯樞機盼身心靈受傷者痊愈

(本報訊)教區八月廿三日假石硤尾聖方濟各堂奉獻彌撒,為香港社會祈福。主禮的湯漢樞機期望透過這台彌撒, 為因修例風波而引發的社會創傷祈禱,讓身心靈受傷者早日痊愈, 社會的撕裂亦獲得修復。

主教公署八月十二日向全港各堂區發通告,表示「基於本港目前局面已極為嚴峻」, 籲請信徒特別為本港社會祈福。教區禮儀委員會亦於八月廿三日發通告,表示湯樞機邀請信徒於八月廿五日主日,特別為市民大眾和香港社會祈禱。

八月廿三日的彌撒由夏志誠輔理主教、蔡惠民神父及林祖明神父等共祭,逾八百位教徒參禮。湯樞機致候時勸勉教徒說,在社會上推行公義、締造和平,就是愛主愛人的最佳實踐。

蔡惠民神父在講道中,指出外族女子盧德在聖經中面對的困境, 與現今香港人面對的黑暗境況相似,而「在困境中我們內心的焦慮、抱怨和指責有時會令我們失去盼望」。他說自六月起, 眾人或感無奈、憤怒和失望,他呼籲信眾從信仰,堅持人與人之間的信任與包容,在彼此沒有前設條件下開放溝通,早日化解困局。

教徒在信友禱文中一起為社會和平祈禱, 以愛彼此擔待,重建和諧的社會;並為政府祈禱,讓他們以明智的方法及正面的行動,重建信任, 及解開問題的癥結。信友禱文期間,有參禮者突然走上祭台向湯樞機表達訴求,隨後被禮儀人員請下。當事人於彌撒後再行與神長表達意見。

對於政府成立溝通平台, 冀與不同階層及政治立場的人對話,參禮的教徒譚展鴻於彌撒前對本報說,他對此平台的成效期望不大,如若政府有意回應市民訴求,現階段已可回應,他質疑該溝通平台只是政府的公關手段。

另一教徒劉先生則希望藉著當晚的彌撒為被捕人士祈禱,因為部份人疑似受到警方的不合理對待。對於傳媒此前引述政府消息稱,當局有邀請湯漢樞機等出席八月廿四日早上在禮賓府商談溝通平台的會議,查當天上午湯樞機是在教堂主持殯葬彌撒。(吳) 

蔡惠民神父講道見 印刷版 第15 版