• 主曆 20190908 日 常年期第廿三主日 第 3942 期

 


逾四十四教堂敲鐘行動 為香港社會與青年祈禱

(本報訊)本港超過四十四間天主教和基督教的教堂,響應由信徒所發起的祝福香港行動,於九月一日下午一時正敲鐘,為香港和青年祈禱。

當天這些教堂舉辦祈禱聚會,透過敲鐘、播出鐘聲或以奏其他樂器,帶領信眾祈禱。

天主教主教座堂有份參與這次敲鐘行動,該堂主任司鐸陳志明神父講道時表示,敲鐘有著提醒的功能,而人在不同時段,需要不同的提醒;在法治社會中,若公義不是建基於愛,就會產生暴力。

適逢聚會翌日九月二日開學,陳志明神父說,家庭與社會是一個互助互愛的團體,在教導學生時需要有五個核心價值,即真理、公義、愛、生命及家庭。他期望藉敲鐘祈禱聚會,喚醒每個人的良知;並引用讀經提醒教友,「真正的偉大在於平凡;真正的力量在於溫和;真正的智慧在於謙虛」。

維修中的主教座堂借用了一座高及人身、具一百一十二年歷史的古鐘在祈禱會中使用。此古鐘由三個大小不一的鐘組成,於一九○七年聖心書院(前校舍)落成時添置,後一直被安放在堅道嘉諾撒仁愛女修會內。

此外,馬鞍山聖方濟堂的教徒於主日彌撒後在聖堂誦念玫瑰經,迎接下午一時的敲鐘行動;參加者誦讀禱文及天主經,其中禱文指「香港生病了」,故祈求天主醫治並帶領眾人走出平安,並特別為青年祈禱, 尤其是心靈受創傷的一群。

活動結束前,教區的殷灝峰執事派遣信徒,繼續在生活中為社會及青年祈禱。與會信徒李景豪對本報說,局勢已趨混亂,更有不少青年受傷,他期望政府與示威者盡快平息衝突。

發起這次活動的公教傳媒人李茜期望「讓鐘聲喚醒良知、為香港打氣、望天父繼續護佑香港和我們的下一代」。(鄧╱方) 

•敲鐘行動片段見公教報Medium:http://bit.ly/RingtheBell4HK-Videos