• 主曆 20190908 日 常年期第廿三主日 第 3942 期

 


開學日學生罷課反修例校長稱當關心青年心靈

(本報訊)九月二日開學日,一批大學生和中學生罷課要求當局撤回引渡條例修訂;有天主教中學校長指出整個社會也受修例影響,社會各方應關心青年的情緒及心靈,並予以支援。

元朗天主教中學於開學前一星期已聯絡學生家長,了解學生暑假的情況,並於開學日當天安排教育心理學家及社工到校,以在有需要時支援情緒受困擾的學生,該校校長黃見儀在開學早會上說,近日的社會事件或影響師生的情緒,又鼓勵學生學習該校主保聖保祿及聖伯多祿,即使面對困難和不解,也應學習交託給天主。

面對反修例事件的衝突遍及多區,黃校長八月三十日對本報說,連串事件的確影響不少人的情緒,她希望新學年師生彼此支持,共同面對困境,她又鼓勵學生從多角度了解事態發展。 

天主教教育事務處:不建議懲處罷課師生

因應九月初有學生罷課,天主教教育事務處八月廿九日回應傳媒查詢時,指出屬校會盡量與擬罷課的學生對話,以情以理輔導他們莫輕言罷課;而屬校會先與學生溝通,冀能及早恢復校園生活正常規律,為學生消解負面情緒和壓力,為新學年作好準備。

教育事務處指出,辦學團體及各屬校不鼓勵學生罷課,同時亦不建議懲處罷課的師生。 

公教學校駐校社工:當識別有情緒需要學生

開學前,喇沙書院駐校社工伍偉溢於八月三十日為全校教師舉辦講座,講解處理學生情緒的方法,提醒老師多留意學生開學時的情緒表現,當中要保障學生私隱;同時要識別有情緒需要的學生,並按情況轉介予社工跟進。

伍偉溢同日對本報說,學生若因社會事件而情緒受困,應向他們信任的教師傾訴,而教師也應以開放的態度聆聽學生;他提醒教師不要在班上公開詢問或談及學生家長的職業,亦要留意新移民或警員子女的情緒反應。

因應修例爭議,喇沙書院七月中向學生家長發電郵,提供紓緩情緒困擾的建議;開學前校方再發電郵,向家長表明沒支持學生罷課,以及學生參與罷課時的安排。

聖類斯中學校長余立勳同日對本報說,校方著重學生的心靈與情緒需要,開學後會按需要為學生提供有關支援;校方會藉著開學祈禱會等宗教活動,陪伴學生安頓心靈。面對難以預測的事態,他理解有學生或因而情緒低落,「青年處理突如其來的事情與衝擊時,或會感到很困難,校方會邀請他們一起祈禱,而老師也願意陪伴青年」。 

大專聯會署理會長:罷課表明反修例訴求

此外,天主教大專聯會與多個大專團體,九月二日在中文大學參與罷課集會。該會署理會長周頌天八月廿九日對本報說,罷課是向政府表達反修例訴求,「有些事情相比上學更重要,這便是面對重大的社會事件時投身社會行動」。

他認為公教大專生有責任從信仰角度去關心社會,「由六月至今,大專生在反送中運動中成為重要的參與者,不少大專聯會學生也參與遊行表達訴求。政府仍未作回應,即使經已開學,行動也不能就此完結」。他期望教會以實際行動陪伴青年,了解他們所關心的事。

同在九月二日,中學生及市民分別在中環愛丁堡廣場、金鐘添馬公園舉行罷課、罷工,要求當局撤回修例,並徹查警民衝突與警權等問題。

其中,學生於早上及中午冒著三號風球的大雨參與愛丁堡廣場的罷課集會;至下午放學時段停雨,數百名學生在廣場內靜坐,期間學生代表到台上分享罷課原由,並提及社會衝突為青年帶來的傷痛、師生間互相支持;社工亦到場為學生提供輔導及支援。(高╱鄧)