• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


天主教基督教舉辦祈禱會 為社會撕裂祈求修和與醫治

(綜合本報╱天亞社訊) 天主教香港教區聯同香港基督教協進會,於九月六日在本地七十多間不同宗派的教堂發起分區祈禱聚會, 讓基督徒以至市民共同為香港社會的困境祈禱。

該祈禱聚會主題為「為香港祈禱:撕裂得復和、受傷得醫治、困境求出路」,名單內有逾二十個天主教堂區、逾四十間基督教堂會參與。

其中, 天主教宗座署理湯漢樞機當晚在聖瑪加利大堂主持聖心彌撒,他在講道中提到政府九月四日宣布撤回修訂逃犯條例草案,他肯定這是政府為化解當前爭議的第一步, 「修訂逃犯條例的爭議,在香港擾釀了三個幾月,社會人士的訴求是清晰的;而我們亦希望當局能在一個客觀和具透明度的機制下,調查這幾個月來所發生的事情,讓香港人得悉一個可堪信任的真相」。

彌撒上,參禮信眾一起為香港社會和世界和平祈禱,主禮亦帶領信眾參與誦念耶穌聖心禱文, 把社會丶教會丶家庭託付給耶穌聖心。其他的天主教堂區,亦舉行彌撒、泰澤祈禱會或明供聖體等,為香港祈禱。

政府撤回逃犯條例修訂 不另設獨立調查委員會

此外,行政長官林鄭月娥九月四日宣布政府會正式撤回修訂《逃犯條例》草案;支持監警會的工作,不另設獨立調查委員會;特首和司局長走進社區與市民對話;邀請社會領袖、專家和學者就社會深層次問題進行獨立研究及檢討。

正委會指僅撤修例 不足平息社會紛爭

不過, 天主教正義和平委員會同日發聲明,指民間的五大訴求非常清晰,政府僅撤回條例絕不足以平息政府造成的社會紛爭。正委會表示會繼續連結教會和民間團體,爭取成立獨立調查委員會以查明真相;並將持續爭取和推動在人大八三一框架之外推行政治改革,實行真雙普選。

正委會幹事孔令瑜對天亞社表示,現在撤回也沒有意思,因為「社會這三個月已付上沉重的代價,一代年輕人已經被催毀,社會撕裂及港人對政府信心跌到無可挽回」。

天主教大專聯會署理會長周頌天對天亞社稱,開學後中學生及大專學生發起罷課, 運動未有因林鄭「讓步」而結束。

他認為, 成立獨立調查委員會能消除市民的憂慮,亦可獨立調查六月至今的所有衝突。(鄧) 

• 湯漢樞機九月六日的彌撒講道辭見 印刷版 第10 版