• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


西爾韋斯特里尼樞機安息 曾與意國修訂拉特朗條約

刊登日期: 
2019.09.13

(綜合梵蒂岡新聞訊) 聖座東方教會部榮休部長西爾韋斯特里尼樞機(Achille Silvestrini)八月廿九日在羅馬安息主懷, 享年九十五歲。他曾是梵蒂岡外交工作的重要人物。

教宗方濟各發唁電指西爾韋斯特里尼樞機「是個細心留意他人需求的司鐸、稱職又圓融的外交人員,以及忠於福音和教會的牧者」。

曾任聖璽法院院長 聖座東方教會部部長

教宗亦追憶西爾韋斯特里尼樞機為七位教宗的服務:「首先是在聖座國務院工作,後來擔任聖座聖璽最高法院院長,最後是聖座東方教會部部長。」

西爾韋斯特里尼樞機秉持嚴謹的態度投入聖座外交工作數十年,先後與前國務卿塔爾迪尼樞機(Domenico T a r d i n i ) 和奇科尼亞尼樞機(A m l e t o G i o v a n n i Cicognani)密切合作,在東進政策時期與時任總主教卡薩羅利(Agostino Casaroli) 一同出訪,並且領導了修訂《拉特朗條約》的任務,與意大利當局談判。

西爾韋斯特里尼樞機一九二三年十月廿五日出生在意大利法恩扎教區內, 十九歲進入教區修院,四六年晉鐸。他就讀於博洛尼亞大學文學與哲學系,四八年被派往羅馬進修,在宗座拉特朗大學攻讀教會法典和民法。

一九五三年起, 西爾韋斯特里尼進入聖座國務院主管外交事務的部門,負責東南亞地區,包括越南、中國、印尼。

一九五八至六九年, 他先後擔任國務卿塔爾迪尼樞機和奇科尼亞尼樞機的合作者;七一年他陪同卡薩羅利總主教前往莫斯科,存放聖座支持《不擴散核武器條約》的文件。此外,西爾韋斯特里尼也代表聖座參與了歐洲安全與合作會議的籌備過程。

西爾韋斯特里尼於一九七三年獲任命為聖座教會公共事務委員會副秘書長,並於七九升任秘書長, 同年聖教宗若望保祿二世祝聖他為總主教。

曾從事青年牧民工作

他一九八八年獲聖教宗若望保祿二世擢升為樞機, 並於三天後獲任命為聖座聖璽最高法院院長。一九九一至二○○○年,西爾韋斯特里尼樞機擔任聖座東方教會部部長。除了在聖座的服務以外,這位神長格外關注青年,在塔爾迪尼樞機於四五年推動創立的「納匝肋小鎮」從事青年工作,曾經擔任「塔爾迪尼團體」基金會和納匝肋聖家基金會的主席。