• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


天主教代表赴莫斯科 考察正教會慈善工作

刊登日期: 
2019.09.13

( 梵蒂岡新聞訊) 一個天主教代表團八月廿六日在莫斯科考察正教會莫斯科宗主教區的慈善服務機搆。代表團成員之一、聖座促進基督徒合一委員會東方教會部主任德斯蒂韋萊神父(Hyacinthe Destivelle)稱, 愛德工作是兩個宗派合作的領域。

德斯蒂韋萊神父表示: 「我每次來到這裡,看到愛德工作在如此短的時間內快速發展並取得成就,這令我印象深刻。我希望我們能夠合作, 因為愛德慈善事業是我們兩個教會合作的領域。」

正教教務委員會慈善部副主任阿萊辛神父(Alexander Aleshin)向天主教代表團介紹他們的慈善工作方式和服務領域。他解釋道,慈善工作先從人的問題介入,然後開展一個從多方面著手的項目。

莫斯科宗主教區的慈善部通過書籍、輔助和舉行會議不斷更新其主管和員工的水準,以便在其他地區建立教會的社會服務。自二○ 一一年以來,教務委員會為堂區社會工作者和教區社會服務部門的代表舉辦了八個為期半年的在線課程及一百四十多個培訓課程。總計有二千五百人接受了培訓,並啓動了一千六百個新項目。此外,該慈善部對一些協助社會緊急情況活動的立法舉措也作出重大的貢獻。

另一方面,訪問莫斯科宗主教區慈善機構的天主教代表團還參觀了該機構的救濟所。

負責人梅斯科娃(Irina M e s h k o v a)在談到為無家可歸者的服務時解釋說,他們的服務現在已經發展出一種合作模式,即將社會工作者、心理學者、毒品成癮專家和神父們集合起來,彼此合作進行團隊的工作。