• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

【主日講道】懷著信望愛找到出路

常年期第廿四主日(丙年讀經) 

讀經一:出三十二 7 ﹣ 11,13 ﹣ 14∣ 答唱:詠 51 ∣ 讀經二:弟前一 12 ﹣ 17 ∣ 福音:路十五 1 ﹣ 32

作者: 
黃君右
刊登日期: 
2019.09.13

超過兩個月的反對修訂「逃犯條例」行動,令整個城市撕裂。姑勿論你站在那一方,你作為基督徒,都受苦。

保祿宗徒曾致函得撒洛尼教會,安慰信眾:「(我)記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。」(得前一3) 

面對激烈得無法承受的迫害, 保祿安慰得城的信眾,也同時提醒我們,要懷著信望愛三德,好好生活。

人會犯錯,天主無限寬恕

昔日天主憐憫以民身陷埃及人的極權管治,於是派遣梅瑟帶領他們離開埃及,進入預許的地方。

以民一次又一次經驗過天主的臨在,結果怎樣?就是不斷對天主,也對梅瑟失去信心。所以當他們發現梅瑟不見了,就用百姓獻上的黃金,打造金牛,供他們膜拜, 讓他們相信,天主臨在,好得到安慰。

倘若他們記起, 無形無像的天主,是怎樣以祂的權能,擊退埃及人,將他們釋放出來,就不該尋求可以朽壞的事物,甚至將天主物化,塑造成外邦邪神的模樣。結果他們的無知,激怒天主。因為人對天主沒有信心,又缺乏望德,弄得如此進退維谷的地步。

天主為著人的心硬而發義怒。不過, 祂最終仁慈寬待了人的軟弱,沒有懲罰以民。耶穌教我們寬恕別人七十個七次(參瑪十八21 — 22 ),就是要我們接納,人是如何軟弱,怎樣不斷犯錯,但天主可以一次又一次因著人願意努力改善, 而寬恕了我們。祂親自示範了因著愛,寬恕是可能的事。

要承認我的有限

保祿在致弟茂德的書信中提醒眾人,出於無信、無知,人可以做盡惡事( 參弟前一12 — 17 )。

保祿承認自己曾張狂,不可一世,迫逼信眾。他勇敢面對自己的有限,決心皈依,相信主的接納,他終能從新出發,成為主所愛的人。唯有你願意面對自己的種種惡行,懇求主的治愈,深信主會保護你,你才有空間去承受天主寬恕的恩寵。保祿的經驗,讓我們看到, 信徒即使曾跌倒犯錯,只要懷著信望愛三德去生活,最終找到出路。

天主為我們皈依歡慶

耶穌一生勸人悔改皈依,用了尋找亡羊、失錢復得和蕩子回頭的比喻,讓我們看到,一個人願意皈依,在天主眼中, 何等珍貴。

失錢和蕩子的比喻,是「路加福音」獨有的。

一個銀幣,相等於人一日的工資。沒有了它,就等同喪失生命。婦人用心尋找,可見在她眼中,這銀幣何等重要。同樣,我們在天主眼中,也是同樣寶貴。今日,當人願意皈依,是何等值得歡慶,因為這表示生命得到恢復。天主從來不想任何一個寶貴的生命白白淪喪。

蕩子的比喻, 讓我們明白天父慈悲,祂一直渴望迷失了的孩子回頭改過。父親沒有嫌棄孩子的敗壞,一旦他願意回家,就立即親吻他,安慰他,接納他。因為在天主眼中,沒有比人願意皈依更珍貴。那些自稱為義的人, 一如那個長子, 根本不能明白, 為父親的心情。他們只是同樣帶著會死的肉身,去拒絕他人,拒絕天主。

總結

面對人的心硬、殘忍不仁, 我們要為他們的軟弱祈禱。這是我們作為基督徒要做的事。你拒絕他們,詛咒他們要落地獄,恐怕難以宣洩你心中的一時憤怒,反而只會敗壞了天主以自己的肖像而塑造的我們,令長期陷入怨恨中。天主愛我們每一個人,包括那些令自己痛苦的人。請相信:天主等待那迷失的小兒子時,祂同時希望我們站在祂旁,一起守候。天主保佑 ! 

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第廿四主日