• 主曆 20190915 日 常年期第廿四主日 第 3943 期

 


聖言中學學生向湯樞機遞信 邀請在社會爭議中與青年同行

刊登日期: 
2019.09.13

(本報訊)近月多間中學的學生自發參與行動,反對當局修訂逃犯條例和要求就事件成立獨立調查委員會,其中聖言中學的學生向教區宗座署理湯漢樞機遞信,邀請他於當前的社會氣氛下繼續與青年同行,並為正義發聲。

聖言中學九月五日假銅鑼灣的基督君王小堂奉獻校慶五十周年彌撒,由湯漢樞機主禮。彌撒禮成,共祭神父離開聖堂前,該校有學生走出座席向湯樞機遞信,片中可見, 湯樞機亦接信。

該信件指出,面對現今意見兩極、處於撕裂的香港,有不少學生為此發聲,卻換來掌權者漠視以至打壓,「不少同學自六月一直承受來自心理上、家庭上、社交上形形式式的壓力,使我們身心受創,對於年輕一代的未來只有迷惘、失望」。

信件指「事件由政見衝突演化成良知公義的捍衛,甚至成為香港人流血抗爭,發展如此無人樂見」。

學生邀請湯樞機繼續與年輕人同行, 「引領我們追尋公義,走正確的道路。亦希望樞機能繼續為正義發聲,打動更多人關心香港,在主的愛之內共同創建理想的社會」。

此外,聖言中學以至多間學校的學生, 於九月初的上學前手牽手在社區築成人鏈, 要求當局回應民間對徹查警民衝突等訴求。

早前網上流傳影片,片段中元朗天主教中學副校長陳秀芬在該校附近的行人天橋上,撕去「連儂牆」上的標貼,期間遭拍片者質問及用粗言責罵,陳離開時以粗言回應,事件惹來社會人士討論。

元朗天主教中學九月六日在學校網站發聲明,稱尊重每個人有表達意見的權利,而「對於陳副校長於下班後在公眾地方,涉嫌撕掉宣傳單張及海報,及其於回應拍攝者時引起的言語衝突」,校方「定當嚴厲處理、認真了解、不偏不倚地跟進」。

另一方面,香港大學學生會天主教同學會九月七日就近期社會事件及迎新活動發聲明,指政府已宣布撤回修例,但仍打壓示威者,基督徒應為公義發聲。而對於不少大專團體取消迎新營,該會稱會繼續舉行,並會在營內以及後續活動上探討信仰和社會的關係。(公)