• 主曆 20190929 日 常年期第廿六主日 第 3945 期

 


天主教大專聯會開學彌撒 強調當關心社會與弱小者

 

 (本報訊)香港天主教大專聯會九月廿日假九龍聖德肋撒堂舉行開學彌撒,主禮的陳日君樞機及該會成員於席間強調,大專基督徒當關心社會與弱小者。

彌撒由陳日君樞機主禮,聯會神師葉寶林神父聯同多間院校的天主教同學會神師共祭,多位公教學生參禮。

陳樞機在講道中鼓勵學生謹記信徒身份,在校園內認識天主丶知識和真理,也透過團體在人格上一起成長。他指大學是求學問的地方,求學問也離不開天主;學生也要學習做人,「成功的人是跟隨基督背負十字架的人」。他鼓勵學生享受大學的團體生活,他說自己當年在意大利的慈幼大學遇上不同國家的修生, 開闊了眼界。談到時局,陳樞機勸勉公教學生要成為社會良心,尋找真理和公義。

信友禱文中為香港社會局勢及學生祈禱。

天主教大專聯會署理會長周頌天致辭時指出,開學不代表學生自六月以來的關社行動結束,反而可繼續在校園延續,並活出關顧弱小的使命。

院校會員人數下滑  關社氣氛帶動參與

彌撒前,葉寶林神父對本報說, 近年院校天主教同學會成員人數普遍下滑,惟本年的關社氣氛帶動青年透過聯會等平台實踐信仰,他指教會團體應思考長遠的發展方式,讓公教學生運動穩定成長。

他指青年於「雨傘運動」後對社會失望,其後天主教大專亦經歷了兩年沉靜期,而在近月的反修例運動影響下,「大專青年的整體對社會的使命,明顯提高了」。

樹仁大學天主教同學會會長溫婉彤說,該會旨在與貧窮弱小為伍,近期亦舉辦靈修體驗等活動去培育公教學生,以實踐這份精神。

理工大學天主教同學會成員、新生何同學對本報說,他期望透過分享活動去加強靈修;被問及校園內反修例運動氣氛,他指不少同學均熱心參與。(鄧)