• 主曆 20191013 日 常年期第廿八主日 第 3947 期

 


教育局就禁蒙面法出通告 學界籲請勿向學校施壓

(本報訊)教育局十月四日向全港學校發通告,促請學校提醒學生及家長,學生不應在校內外戴上口罩。此舉惹來學界反響,亦有教育界人士提出當中的疑慮。

特首林鄭月娥會同行政會議十月四日決定,依《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,規例十月五日凌晨起實施,禁止在集會及遊行中蒙面,以期「減少社會事件中的暴力行為」。有議員及大律師公會成員認為緊急法源於殖民地時期,質疑此舉有違基本法中賦予立法會立法的憲制權力。

中學校長會主席鄧振強十月七日接受電台節目訪問時稱,教育局要求全港中學通報戴口罩的學生人數。

教協十月七日要求教育局停止收集戴口罩的學生人數。此外,灣仔區校長聯會主席、聖公會鄧肇堅中學校長戴德正對傳媒措出,擔心學生會被標籤, 不會上報戴口罩學生人數。

教育局十月五日補充指措施非「政治施壓」;如因健康問題戴口罩當別論。(公) 

•教育局網站 www.edb.gov.hk