• 主曆 20191020 日 常年期第廿九主日 第 3948 期

【傳教節】與「傳教大使」一起走過的日子

刊登日期: 
2019.10.18
主曆: 
常年期第廿九主日

「二○一九年教區傳教節慶典專責小組」破天荒推出「傳教大使」培育計劃,與傳教大使一起回應傳教使命。感謝恩保德神父、董澤龍神父、林祖明神父、馮仕宗執事等神職人員,給我們教導,與我們同行! 

人人都是傳教士──馮仕宗執事

在五月五日「傳教思古之情」講座,馮仕宗執事介紹《夫至大》牧函,指出聖教會的重要任務,就是要把福音傳遍世界各地。《夫至大》牧函邀請每一位「教友」一齊關心傳教工作。並且強調傳教士必須擁有:高尚的情操,宣講的並非世人的邦國;清廉和不自私自利的行為;在履行宗徒職務前,應自我裝備;能掌握當地語言;恆心祈禱,愛神修。這些條件,在一百年後的今日看來, 仍然非常合用,值得我們深思反省! 

要有隨時被派遣的傳教心──恩保德神父

在六月三十日「傳教心, 薪火相傳」講座中,恩保德神父指出梵二大公會議給他最大的教導是做神父╲修女不是只為一個地區,而是為全人類 !人應懷著隨時被派遣的傳教心,才有資格做神父╲修女。神父╲修女是屬於全人類,天主派遣人到不同修會, 為了讓人實踐這精神。恩神父表示他來香港傳教,因為當年在意大利,得到外方傳教會向他及家人傳福音。同樣香港教友,亦是在外方傳教士的幫助下,得嘗福音的喜訊。教宗方濟各欽定二○一九年十月為「特殊傳教月」,主題是「受洗,即受派遣」。恩神父十分欣賞教宗的智慧,並讚賞中文翻譯非常傳神:「即」代表即是、立刻,教友一領洗,立即要被派遣!一語道破人類傳教使命的核心! 

學習傳教士的捨得──林祖明神父

在七月和八月兩次「傳教節x古道行」中,「二○一九年教區傳教節慶典專責小組」主席林祖明神父指出我們在此體驗昔日傳教士的生活,把以往的習慣放下。當我們敢於放下,捨得這份不捨得,面對新環境時,就有能力去建立。《聖經》說「手扶著犁向後看」,犁耙就會不穩定。小小的羊群,不要害怕。天主會作出判斷,讓我們好好的在生命中傳福音,讓福音確實活在我們生命中,讓人看得見和感受到。那麼,我們就能不枉此行,甚至不枉此生! 

福音與我們的關係——董澤龍神父

在八月兩次「傳教大使靈修退省」中, 董澤龍神父分享福音與我們的關係。傳遞信息者是信息本身,而信息就是福音。那麼, 福音跟我們有甚麼關係?它給我們帶來甚麼喜樂?「福音的吊詭」:認識福音後,它是一條回歸的旅程;我們生命中的安穩會被打斷或者打亂。然而不論在個人或團體方面, 這些傷痛或苦惱是人的契機。「福音的進路」:不是倫理的選擇,也不是高尚的理念,而是與基督個人的相遇。我們從二手的知識進入到一手的體會;從「你們找甚麼」到「你找誰」。依納爵的靈修就是與主建立一份獨特而親密的關係。「福音的果實」: 不再自憐或自我中心,而是一份在主內很深的自我接納,使我們能分辨更高的價值,有勇氣去實踐,及呈現福音的面貌。

今年與「傳教大使」一起走過「覺醒」、「深化」,現在正是他們準備「行動」,整裝待發的時刻!再次感謝教區接納我們這個大膽的建議,亦感謝神長的教導和同行,更感謝「傳教大使」對我們的信任和支持。 

•二○一九年傳教節慶典專責小組供稿
•教區原訂於十月廿日在銅鑼灣區舉行傳教節慶典,因應近日的社會情況,考慮到參加者往來的不便甚至安全,決定取消慶典。——編者