• 主曆 20191027 日 常年期第三十主日 第 3949 期

聆聽與同行

刊登日期: 
2019.10.25
主曆: 
常年期第三十主日

十月十九日下午在堅道教區中心,教區青年牧民委員會與教區視聽中心合作的「沸點」舉辦了「聆聽與同行」聚會。聚會的目的是建立一個溝通對話的空間,讓神長們聆聽及回應青年人在過去數月在香港社會事件中的經歷與反省,希望教會這個「家」中各成員繼續同行。

聚會的報名及出席人數大概有百多人, 參加者主要分為三十歲以下的青年人及不限年齡的青年團體代表或青年牧民工作者。回應的神長,包括:湯漢樞機、夏志誠輔理主教、陳志明神父、蔡惠民神父、林祖明神父、李亮神父、陳國輝神父及麥冠達神父。聚會在夏主教帶領祈禱後,先由三位青年代表分享。三位青年分別來自慈幼青年運動、香港天主教大專聯會及畢業於天主教中學的青年,他們分享自身在近月社會事件中的觀察與感受,同時也向神長們提出了一些訴求,希望教會可以在社會事件中實現地鹽世光的有力見證。其後,大會以即場抽籤的方式,安排八名青年及三個青年團體代表或青年牧民工作者發言,神長們在青年人的發言後作出回應。

聚會上的分享、提問及意見眾多。其中多次提及的有:教區對執法者使用暴力的關注與回應、教堂是否開放、教會是否認同及爭取成立「獨立調查委員會」、不應使用「暴徒」以及其他不合乎信仰教導的標籤與稱呼、教會內應有更多對話及溝通的平台及機會、期望教會神職人員或代表可以與青年同行走到前線作見證及親身體驗。其他的關注包括:天主教學校對於近日社會事件的回應及措施、教區主教的任命、教區多辦公開的祈禱會等。

神長在聚會上肯定教會不認同暴力,對暴力的不認同不限於對象,倘若使用暴力者是教宗方濟各也應指責。至於教區是否開放的問題,神長肯定教堂不應關閉,在教區曾發出有關「關閉聖堂」的指引中也只是在惡劣天氣, 如八號颱風訊號的情況下才會關閉,關注的主要是安全問題。至於近月社會事件中備受關注的開放聖堂作為遊行人士休息站的安排,神長們表示有見一些傳媒將有關情況歪曲報導,確實引起教內外人士的關注及爭論,但教區並沒有因此而決定不開放教堂。在遊行或公眾活動時,教堂仍會為有需要人士提供如洗手間或祈禱休息的場地。不過,由於各個堂區的情況不同,特別關注的是如堂區與學校同用一址時, 在場地的使用上必須平衡二者的需要,也要考慮場地會否被濫用及堂區人手的實際考慮,教區交由各堂區的主任司鐸權衡及作最終決定。聚會上,神長再次重申教區認為成立「獨立調查委員會」是可見的出路,並已多次去信特首表達有關的訴求,可惜至今仍未有回應。

在聚會上,神長對青年人的參與及分享表示欣賞,並形容這是一個難得的學習機會。神長們也明言對一些意見未必可以即時作出回應,但對於教會做得不完善的地方,教區願意反省及思想改善的方法。是次聚會大會捨棄了拘謹的演講聽,而選用空間較小但距離較近的會議室,希望可拉近彼此的距離。不少參與者及未能參與的教友們也期望教區可以多辦對話或分享會,收集教友的聲音及讓教區了解教區的關注,以在香港社會上可繼續並肩同行。

•本文由當日一名出席者撰寫
•稍後刊登跟進報導