• 主曆 20191027 日 常年期第三十主日 第 3949 期

神長與青年回顧交流會 期望雙方理解彼此立場

刊登日期: 
2019.10.25
主曆: 
常年期第三十主日

(本報訊)有參與「沸點」聆聽與同行聚會的神長與青年,於會後重申雙方的期望與感受。有與會神長鼓勵青年不要灰心;有青年指神長需要更了解當前的社會行動。

夏志誠輔理主教 鼓勵青年祈禱中找回希望

與會的夏志誠輔理主教十月廿日在彌撒講道中,表示在上述聚會中明白到青年的失望情緒、對信仰的掙扎、極大的困難、挑戰的時刻;不少青年也對教會表達出失望、質疑、控訴、指責。夏主教也為此感到不安和難受。

夏主教指有青年慨嘆無論做甚麼也好像改變不了社會的不公義。面對社會狀況和「私了」風氣, 他提醒青年,當反對不公義時,自己處事也不公義,這是最可悲與最可怕的事。

他又鼓勵青年回應耶穌的邀請,時常祈禱, 不要灰心,「祈禱可以使人們不灰心」。

此外,夏主教在十月廿一日的臉書貼文中指出,次聚會令他再次肯定,要解決香港目前困局, 其中一個必要的正途是成立「獨立調查委員會」。他指幾次民調都反映有七至八成市民予以支持,這無疑是大多數人的共識。 

他邀請信徒在玫瑰月的每晚十時正,一起為此意向祈禱,誦唸天主經、聖母經、聖三光榮經各一遍,然後以「解結聖母,請為我們祈禱!」來結束。他祈願政府官員早日回應民意,成立「獨立調查委員會」,讓社會可以由尋找真相開始,走上真正和解之路。

陳志明神父: 期望青年與教會拉近

另一與會的陳志明神父十月十九日於會後接受「沸點」訪問說,有青年於會上指教區很「離地」,畢竟眾人背景等不同,這機會讓各人真誠道出處境,有助教區直接了解和感受青年的情況,「我相信青年和教會,是可以拉近的」。

教區亦重申政府須成立「獨立調查委員會」、教會不認同示威者是 「暴徒」,以及鼓勵青年繼續以和理非方式表達訴求等。

天主教信友平台文章 引述青年指教會應站更前

「天主教信友平台」臉書十月廿日發表文章回顧十月十九日的聚會,文章指神長未有譴責警察的暴力,惟繼續譴責所有暴力;文章亦質疑神長不了解勇武背後的原因。

文章指有參與者引用烏克蘭、韓國、甚至守護孩子聯盟作例子,論證教會應該企得更前, 不過有與會神長表示情況有所不同,不能一概而論。文章亦指青年的發言具備質素。

與會青年

署名小若瑟的參加者亦於十月廿日在「天主教信友平台」臉書發文,他首先感謝天主賞賜香港有一班愛教會的青年。不過作者擔心教區的管理層意識不到,而只把「青年」作為一個需要處理的問題。

作者重申香港人需要和平與正義,並鼓勵青年不要失望。(公) 

•夏志誠輔理主教十月廿日講道: https://youtu.be/mnctz_hxQlU 
•天主教信友平台 https://www.facebook.com/天主教信友平台 -2350813451822244