• 主曆 20191103 日 常年期第卅一主日 第 3950 期

 


正委會遮打花園和平祈禱會 千人出席為社會與青年祈禱

(本報訊)天主教正義和平委員會十月廿六日假中環遮打花園舉辦「播種和平」玫瑰經祈禱會,由夏志誠輔理主教主禮,在反修例運動持續的局勢下,與信徒一起為香港的平安、民主與自由祈禱。

大會表示, 十月聖母玫瑰月,教會鼓勵信徒勤念玫瑰經。祈禱會選用歡喜五端的玫瑰經奧跡,每一端設有默想和祈禱,包括為香港民主政制、為香港社會、為教會、為香港年輕人, 以及為香港家庭祈禱。約一千人參加。

夏志誠輔理主教分享時指出,當天走出教會,選擇到遮打花園的公眾地方祈禱,是想凸顯教會對社會的關懷與同行,他又指出基督徒不認同任何暴力行為,「今天的暴力是有因果的,是有強弱的,我們也明白擁有公權力的一方,必須附上更大的責任,但是,暴力只會衍生更多的暴力,更多的仇恨,不能夠帶來公義,不能夠化解問題」。

夏主教指出,面對當前的困局,信徒要祈求天主,使各方冷靜下來重新思考,如何以和平理性的方式尋找出路。

參加者為因參與抗爭而未獲家人諒解的青年,也為對政府拒絕和社會就政制問題展開對話而感到灰心失望的青年祈禱,祈求天主修復撕裂的關係,也安慰青年的心靈,祈願更多人與青年同行。

正委會執行秘書陳麗娜聚會前對本報說,在玫瑰月內選擇在公眾地方念玫瑰經,是要帶出教會與香港市民一起, 「關心所有港人所關心的事, 也希望透過和平方式表達對社會事件的關注」。她指出每一端的默想與祈禱中表達對當前社會的關懷, 特別為青年對香港前景感失望, 甚或因參與抗爭而與家人爭執的青年而祈禱。

聖博德堂信徒盧小姐祈禱會前對本報說,面對香港社會局勢的動盪,見到青年走上前線抗爭甚至寫下遺書,為此她感心痛,她為香港的和平祈禱,把一切交託給天主。

兩名就讀中二的非信徒學生專程前來參與祈禱會,黃同學是基督新教徒,她說信仰令她相信有公義;林同學曾就讀天主教小學,他希望天主能夠幫助香港面對當前的困難。

信徒外科專科醫生鍾先生會後對本報說,過去有參與遊行,以及提供醫護支援,他會與走上前線的青年交談,了解他們的想法,希望能化解一點怨氣。他認為,青年很需要他人的同行,讓他們不感到遭遺棄。(高) 

夏志誠輔理主教分享見 印刷版 第九版