• 主曆 20191103 日 常年期第卅一主日 第 3950 期

【工道 ‧‭ ‬自在】良心與職場白色恐怖

作者: 
李靜敏
刊登日期: 
2019.11.01

本港航空業界發生超過三十六宗員工因政治立場被航空公司或機管局解僱的事件,香港業界初期因應中國民航局發出的要求,禁止曾參與遊行的員工飛越其領空,引發包括國泰港龍航空公司發出指引,禁止員工參與非法遊行,更限制員工的言論自由,包括在社交媒體所發表的言論,其中有被解僱員工可能只是在社交媒體按「LIKE」而被解僱。

與專業安全及專業操守無關,解僱的決定純粹是業界向不義的政權跪低,業界為求自保,限制員工公餘時間的言論及集會自由。勞委會於八月廿八日發起「言論自由、集會自由不容打壓」聯署聲明,聲援這批被無理解僱的員工,聯署短短數天已收集近八百個簽名。

以往員工因政治立場與公司不同,被無理解僱的個案雖偶有發生, 但從未以現今的規模發生。香港沒有不公平解僱法,僱主在大部份情況下,不用理由解釋,只需作出足夠補償,似乎便可隨時解僱員工。(僱傭條例只列明數項情況下遭解僱的情況為不合法解僱:包括已給予僱主懷孕通知的僱員、正在放取有薪病假期間的僱員、參與工會活動的僱員、就有關僱傭相關條例的法律程序或調查提供證據的僱員、因工傷或職業病並未獲發評估證明書的僱員。) 

為勞工提供服務的工作經驗中, 筆者認識到通常管理層在解僱員工時只會顧左右而言他,不會說出心中真正的原因。除非是即時解僱,所謂「斷正」,如疏忽職守。筆者擔憂,隨著威權時代的來臨,各行各業、甚至專業界別,職場白色恐怖已經降臨。

今日香港,即使是基督徒──跟隨耶穌基督的人,無一不被無助感、憂慮、憤怒、失望等情緒重重疊疊地壓得透不過氣來。筆者自己最近也限制每天只用一段時間閱讀有關社會運動的消息,希望不被壞消息打垮,內心有足夠能力聆聽上主的發言,我漸漸感到,當內心不被無助與憤怒的聲音操控時,較為聽得見天主聖神的聲音。當真我不被恐懼擒獲時,祈禱中才能發現,內心深處最為渴求的價值。

我所渴求珍視的價值,是我被造時天主所安放於內的自由,作為受造物的人類,每個人也具有天主肖象, 當它失去時,當這價值被其他因恐懼而導致的決定被取代時,良心彷彿也被束縛著,沒有平安。擁抱這些祈禱中發現的價值,可以幫助我戰勝心中因恐懼、無助而以「按掣」般快速和不自覺的方式作出對事情的反應, 包括逃避面對與凍結個人的情感。白色恐怖的時代,管理層可能被恐懼擒獲,作出並未經過良心辨別的解僱僱員決定。

聖保祿宗徒給弟茂德教會的信中,勉勵他們:「天主的人哪!你要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善⋯⋯」在未來的工作場所,基督徒僱主或管理層更加要勉力追求這些價值,打有關信仰的好仗,時時在祈禱中辨別自己每一個決定,是否脅於恐懼、不安全,而選擇逃避面對或凍結了個人的情感,做一些有違道德律的商業決定。

梵蒂岡宗座正義和平委員會《教會社會訓導彙編》教導,政權必須遵從道德律的指引,「良心有重大責任,拒絕在實際行為上或形式上,與違反天主法律的事情合作--即使國家法律容許。」

以天主安放在我們內的良心生活殊不簡單,這些時候,基督徒更加需要全心依靠上主。

香港天主教勞工事務委員會供稿

主曆: 
常年期第卅一主日