• 主曆 20191103 日 常年期第卅一主日 第 3950 期

走出街頭 與青年同行

作者: 
艾斯
刊登日期: 
2019.11.01

我是一名牧工。我會帶著口罩在前線與青年在一起。這些青年需要的是真正的「同行」。在前線我試過差點被催淚彈射中頭,但我不會打警察、擲氣油彈,在前線我只希望能夠「救得一個得一個」。在前線與他們對話,慢慢建立關係,會發現有些青年因與家人政見不同無家可歸、沒錢吃飯。但他們沒有放棄爭取民主公義,他們將遺書給我,告訴我已有犧牲的準備,他們不肯收取任何捐贈,怕別人說他們是收錢出來示威,他們每日只吃一餐,除了因為沒有錢外, 他們想買裝備繼續「作戰」。神長們,你們可曾有為公義犧牲的準備?我明白教會立場凡一切暴力就「錯」,但你們有否想過為何他們要用暴力?除了譴責外, 年青人更要被了解及關心,讓他們知道我們不會讓他們孤單一人。有青年曾表示,他們因為進入聖堂或教會休息,讓他們感受到一絲的平安及溫暖,教友們對他們的關懷,令他們明白世上還有愛的存在。

或許,我在前線也做不到甚麼,但至少我願意放下成見,去了解他們的行動,當無助時,我願意陪伴他們。教會不是要幫助弱小的人嗎?教會不是要站在受迫害的一方嗎?我明白教區聲明是重要、是必須,但除了聲明外,就沒有其他更實際的事可做嗎? 

與青年同行不是只坐在冷氣房內看新聞,不是以長輩身份告訴他們如何去做才對。而是走出冷氣房看看世界正在發生甚麼, 以第一身去了解青年的動機。這些青年很多也擁有一顆赤子之心,為了我們所愛的香港犧牲自己的前途、時間甚至性命。有人問:「如果耶穌現在在香港,祂會在哪裡」。我相信祂會站在被迫害的一方。希望教會也可以拿出勇氣站在受壓迫的一方。

主曆: 
常年期第卅一主日