• 主曆 20191110 日 常年期第卅二主日 第 3951 期

從約納的「忿怒」到香港人的「誘惑」

作者: 
陳樹培
刊登日期: 
2019.11.08
主曆: 
常年期第卅二主日

上主說:「你的忿怒合理嗎?」(納四4) 

從默觀約納的忿怒,也慢慢看到香港人當下的忿怒、痛心和無奈。天主為香港近期內出現的一切,祂究竟有甚麼關懷?祂對香港人此刻有甚麼邀請? 

約納因為天主對外邦城市尼尼城的慈悲而大惑不解,勉強執行了天主向尼尼微城宣講悔罪,不過卻做得極不甘心,而且對天主寬免尼尼微城感到忿怒。天主問他:「你的忿怒合理嗎?」約納始終不明白,不服氣⋯⋯。天主讓他透過一株篦麻一兩天之間的生長和枯萎發現更多天主慈悲的真相:「你對這棵樹還會惋惜,我對尼尼微這座大城就不該同情嗎?」(納四10 — 11 )約納就像福音「浪子回頭」比喻中的大兒子一樣,人就是對天主的慈悲有一份遲鈍、有一份不服氣,自古到今,都是如此!最終人是否能夠明白,還看見主的恩典,人就是有這份驕傲和執著。

約納的經驗,自然讓我浮起現在香港人面對當前困境一份撕裂的圖像, 畢竟這個圖像令人多麼痛心。我想像天主看見香港現在這個情景,公共及交通設施遭受嚴重的破壞,市民對立,真假資訊泛濫,暴力、辯論和對罵已經成為常態,天主看見,祂會怎樣呢?祂看見好像兄弟相殘,耶穌會嘆息。相信天主的慈悲不會看香港人是甚麼的身份和陣營。天主欣賞熱誠及充滿理想的青年、學生及支援者,天主也欣賞那些克盡己職維持法紀的警察及公職人員,天主的慈悲在那些情緒失控、跌入暴力陷阱的青少年,天主的慈悲也在那些身心俱疲、行使了過度暴力的警察。不過我們都會像約納一樣質疑天主,為甚麼容許這事、那事的發生?為甚麼不去懲罰某些人?我們都有約納的影子。誰不知天主正正為我們這份「忿怒」的心態而失望、嘆息! 

耶穌已經清楚啓示我們:天父的誡命就只是「愛主愛人」。信仰就是這樣簡單,耶穌不需要任何形式的意識形態!香港人無論那一個陣營都背負一份像約納的遲鈍、不甘心、忿怒,最後就是讓耶穌看見香港人不能夠彼此合而為一的「失望」,難道這就是基督福音的見證嗎? 

耶穌會問: 我的追隨者在哪裡?我不是叫你們去愛嗎?我不是叫你們彼此合而為一嗎?我不是叫你們散佈和平嗎?你們為甚麼讓香港變成一個戰場、變成一個衝突和失望的地方?所有跟隨我的人不是應該悔罪嗎, 不是應該聯合起來驅走魔鬼嗎?香港人你們多糊塗啊! 

耶穌教人應該怎樣祈禱:就是現在的天主經。信友每天都念。約納是先知,他一定祈禱,不過為甚麼一個這樣祈禱生活豐富的人也這樣固執和遲鈍? 這就是我們要小心的地方!天主經中的「誘惑」兩個字特別觸動我。每天我們都念天主經,都祈求「不要讓我們陷於「誘惑」,但救我們免於「兇惡」。」實際上我們時常都在「誘惑」之中,也時常有意識或無意識做了「兇惡」的事.....。每天我們都唸經,但是卻對自己所作所為又有沒有意會?又有沒有甚麼省察?我看我自己、看我的周圍,就是充滿這種「誘惑」和「兇惡」的!這段時期在香港這些「誘惑」和「兇惡」其實正在肆虐,不過為很多人的眼中,卻仍然是隱藏的! 

我們的「罪」是很深的,香港人的「罪」是很深的。這裡太需要天主的慈悲和憐憫!天主正在等待我們每一個人的回頭。天主對我們的召叫已經非常清楚,就正如召叫約納一樣。天主叫他向東,約納卻走向西,他不聽天主的話,天主讓他有這份自由,天主讓他受點苦,糾正他的方向。我們也不聽天主的話,我們決意要做自己認為對的事, 或者天主也讓我們受點苦、受點痛,天主自然有辦法糾正我們的方向⋯⋯ ! 

主耶穌,我得罪了祢,香港現在所發生的一切都得罪了祢,香港全城人都傷心,天主可能祢的心更加痛,因為祢目睹我們互相爭論不休、衝突和破壞⋯⋯這並非祢所願!主耶穌,請赦免我們的罪,求祢以教導約納的心懷開啟我們的明悟,放低內心一切的固執和忿怒。不過,主如果沒有祢的恩典,我們一點能力也沒有!上主求祢垂憐!