• 主曆 20191124 日 耶穌基督普世君王節 第 3953 期

 


青年信徒辦 贖罪祈禱會

(本報訊)由青年教徒發起的「贖罪。祈禱集會」十一月十三日晚在主教座堂聖母山舉行。

祈禱會的意向包括為教會團體在近期社會事件中不足、為個人未盡本份求寬恕;也祈求眾人良心覺醒、真相得揭露,以及當局能成立獨立調查委員會。

會上,近期發生警員闖入拘捕市民的聖十字架堂,其牧民議會副會長黎智麟說,堂區牧者與信徒一起檢討警察闖入堂區逮捕青年事件,讓公眾釋疑;聖瑪加利大堂三位青年指堂區未有開放接待來休息的請願者,青年期望堂區能關心有需要者。

夏志誠輔理主教於分享中就最近聖堂開放時安排、有負信徒的期望而鞠躬致歉。他指教會可讓有需要人士入內,而堂區神父須因應情況作決定。他為著堂區難以保障前來聖堂的人士、社會愈趨暴力各走極端而傷心難過。

回應開放聖堂安排 夏主教向青年致歉

夏主教鼓勵青年於牧者有疑慮時支持他們,一起同行去建設教會。他重申政府應成立獨立調查委員會。

教區青年牧民委員會主席麥冠達神父則鼓勵眾人聆聽青年的心聲。「有青年對教會感到失望,自己感到無助。」他繼而問參加者:「若耶穌基督在此,他面對痛苦時會怎樣?」他提醒青年即使面對痛苦,也不用害怕,繼續以言行,「成聖自己、聖化他人、轉化世界」。

稍後的平安寬恕禮上,眾人亦互相承認過失並尋求寬恕。

回應聖瑪加利大堂青年幹事於會上的分享,該堂區主任司鐸關傑棠神父十一月十五日在堂區臉書稱,相關內容有商榷餘地,但他尊重青年的「言論自由」及「主觀感受」。他懇請各方停止鬥爭,讓市民於廿四日在區議會選舉中投票站盡公民責任。(高╱煇)