• 主曆 20191124 日 耶穌基督普世君王節 第 3953 期

二○一九年傳教節之 昨日、今日、明日

刊登日期: 
2019.11.22
主曆: 
耶穌基督普世君王節

昨日之前

我們用了一年的時間, 籌備二○一九年傳教節慶典的有關事項。認識了教會的第一道與傳教有關的《夫至大》牧函,啟發了今後一百年教會傳教的精神,成為日後傳教的藍本;建立本地教會是傳教的目標,神職和教友接受合適的培育,由受「洗禮」引申到被「派遣」,培育帶來「覺醒」自己的角色,和「深化」信仰的效果,從而活出傳福音的行動,從個人的得救走向聖化世界。

我們籌備小組的計劃,希望與堂區培養「傳教大使」, 並在十月的傳教節慶典中,見證上主在他們身上所作的轉化,接受派遣,日後能與堂區神父一同推動傳教事務,這一切都是昨日之前的計劃。這幾個月的社會事件,使十月的傳教節慶典被擱置,好像一切努力付諸東流。

當今之日

我們發現「籌備小組」所行過的路沒有白走。傳福音者是福傳的首個對象;要是這樣,信仰應是「第一身」的, 而並非二手;實在需要身體力行,體驗當年前輩先賢的精神,在生命內與天主建立親身的關係,讓在思想、心態、價值觀、習慣和行為都被信仰所感染,整個人的文化被福音包圍,不單是行為的外表層次改變,而是深化與別人和耶穌的關係層次,甚至連價值觀也轉化過來,相信我們的傳教大使亦會認同。這可能是恩保德神父在一次「利瑪竇音樂劇工作坊」所言:今天教會要向「文化」傳教,而不單只替人洗禮,而是把個人和社群「根深柢固」的文化「移風易俗」。

明日之後

雖然今年傳教節慶典擱置,為對傳教大使的方向肯定,我們會另擇日子,為堂區傳教大使舉行祝福和派遣禮, 肯定他們所體會的經驗,求天主聖神堅固他們,指引教會。我們亦把這次經驗讓教區參考,希望有助教區計劃來日的傳教事務。

若要活化教友的信仰,延續培育是必需的,而內容要跳出只是知識的傳遞,而是要把聽來的轉變為第一身的信仰, 活化禮儀;這樣,信仰才能深化。而教區有充足的資源,按堂區的需要,強化教友,使他們能更全面地在堂區服務,成為堂區的中流砥柱。

傳教節並非每年十月中的一日之慶典,教宗方濟各更希望藉「特殊傳教月」的概念, 引申傳教本身是教會生活延續不斷的展現,細水長流── 每一天,每個月,每一年的自然現象;可能有一天,不再以「傳教節」提醒我們傳教的重要性,因為這舉措已是生命的一部份。