• 主曆 20191208 日 將臨期第二主日 第 3955 期

催淚煙與癌症

作者: 
莊勁怡
刊登日期: 
2019.12.06
主曆: 
將臨期第二主日

近日社會事件升溫,多區市民都有吸入催淚煙的經驗,除了即時的呼吸道不暢以及皮膚黏膜刺激以外,愈來愈多人關注長遠的健康以及致癌的問題。

催淚煙內含CS(O-chlorobenzalmalononitrile) 的固體,化學博士K Kwong sir 在網誌上寫出,CS 燃燒高於四百度便會分解,可釋出的物質包括山埃、HCl(可導致肺積水)、二噁英(dioxin) 等等。

二噁英的學名是2,3,7,8-tetrachlorofibenzo para dioxin (TCDD),而二噁英已經被世界衛生組織的國際癌症研究機構確認為致癌物。

一九七六年,在意大利塞維索(Seveso)發生了工業事故,是史上最嚴重的二噁英污染事件。當時一家化學工廠的三氯酚反應器因為冷卻水不足,導致蒸氣渦輪將反應器升溫以致失控, 大量有毒物質釋出。事後為期十年的研究,發現其中肝膽癌、血癌以及多發性骨髓癌的病發率增加。另外,在德國一個包含了一千五百多個在農藥工廠工作的工人的研究提到,製造農藥過程受二噁英污染,由於一九五四年以後發現氯痤瘡(choracne)的發病率提高,之後才減少二噁英的形成。

研究指出工作超過二十年,以及在一九五五年以前就業的工人,他們的癌症發病率比普通德國市民為高。而女工人的乳癌發病率也增加。之後同為德國農藥工廠工人研究,發現患上呼吸道癌症、口腔及咽喉癌、以及淋巴癌的標準化死亡率比分別平均的高上了1.5、2.9及3.2倍。以上研究均支持了二噁英是人類的致癌物。

那市民如何自處呢?由於二噁英致癌,一但因此患上癌症,我們還未知道最好的治療方針。現今流行的鏢靶治療以及免疫系統治療是否能有效地治療這種癌症,也是未來學者要面對的問題。所以,避免吸入催淚煙是最好的方法。

無論事件對錯或政治立場,政府也應該制定政策,盡量讓釋放催淚彈的機會降低,因為無論警察、記者、示威者、以致普通市民,他們的生命也是同樣寶貴。保護市民生命,是政府的首要任務。而我們作為基督徒,尊重天主製造的生命,是光榮天主的最佳方法。

亂世中的健康系列