• 主曆 20191215 日 將臨期三主日 第 3956 期

 


教區學校聯會周年大會 主教代表鼓勵推動修和

(本報訊)天主教教育事務主教代表劉超賢在教區學校聯會周年大會上表示,香港社會於過去六個月面對紛亂及撕裂,他期望教區學校謹守天主教教育價值,陪伴學生推動愛德與修和。

教區學校聯會十二月四日在堅道明愛公眾會堂舉行周年大會,宗座署理湯漢樞機致訓辭時,提到他剛撰寫的將臨期牧函「主!快來!」是要回應當前的時代挑戰,他期望教育同工學習依靠耶穌,「期待主快來,催迫眾人內心更加開放」。

教育事務主教代表劉超賢致辭時,感謝教區學校的校監和校長在面對反修例運動中緊守崗位,忠於辦學精神,並與師生同行。他重申教育人員應秉持專業操守,摒除歧見,也不會在教學上帶入個人政見;面對當前局勢,他鼓勵教育同工由修和開始,讓學生「從小在學校培養信任與愛德」。

加強平信徒校監校長培育

年會上,教區學校聯會主席龔廣培於會務報告中提到,目前天主教學校有不少平信徒校監和校長,為承傳天主教教育,天主教教育委員會過去兩年,加強給他們的宗教培育。

另外,該會年內增加中小學校互相觀課的教與學交流、教師專業發展和數據互換等,以加強教區中小幼學校之間的聯繫。

該會中學組主席林志江校長提到教區校本教育心理服務一直支援師生,它由一九九四學年展開,目前共有十二位教育心理學家,服務廿七間教區中學及五十二間小學。

小學組主席胡艷芬校長表示,「香港天主教教區小學宗教教育委員會」於本年四月底成立,旨於加強小學宗教教育聯繫。

幼稚園組副主席陳紫雯校長強調,學校培育年幼學生認識公教價值時,首要是培育教師,才能在教學上展現相關價值,故此該組的活動多集中於教職員的宗教培育。

教區學校聯會執委會方面,龔廣培校監將於本年十二月任滿,由屯門天主教中學校長蕭思銓接任;中學組林志江校長連任;小學組新任主席為麥天賜校長;幼稚園組新任主席為陳紫雯校長。四人將於明年一月履新,任期兩年。(高)